• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Проверка банок на герметичность

Герметичность банок после закатки проверяют, погружая их на минуту в горячую воду (80—90°С) и наблюдая за появлением в воде воздушных пузырьков, выделяющихся из банки при ее негерметичности вследствие увеличения объема и давления воздуха при нагреве. Ванны с водой для более удобного наблюдения хорошо освещены изнутри и выкрашены в белый цвет. В настоящее время по предложению Семипалатинского мясокомбината применяют контрольные ванны, в которых механизированы процессы подачи, погружения, подъема банок из горячей воды и разгрузки. Проверка длится 50—60 с. Производительность 8000 банок в час.
Основной недостаток такой проверки заключается в том, что нет полной гарантии предотвращения брака консервов из-за негерметичности банок. Давления воздуха, которое создается внутри банок во время прогрева в ваннах, недостаточно, чтобы обнаружить мельчайшие отверстия, которые бывают плотно закрыты содержимым банки. При последующей обработке и хранении в эти отверстия может засосаться извне загрязненный воздух, а вместе с ним и микроорганизмы. Этим способом особенно трудно обнаружить негерметичность, если мельчайшие отверстия имеются в закаточном шве на стыке с продольным швом сборной консервной банки или в самом шве.
В основном причиной негерметичности банок являются дефекты в работе закаточной машины. Негерметичные банки бракуют и направляют на подпайку, либо на повторное подкатывание роликом второй операции. Если негерметичность банки получена вследствие других причин, банки вскрывают и содержимое их немедленно перекладывают в другие банки.
Более надежный результат можно получить, проверяя правильность закатки банок специальным прибором конструкции Жадана, смонтированным на производственной линии и работающим синхронно с закаточной машиной. Банку, подлежащую испытанию, опускают в цилиндр прибора, который затем герметически закрывают, и в полость герметически закрытого цилиндра нагнетают воздух. При негерметичности воздух через неплотности попадает в банку, давление в ней повышается и крышка прогибается наружу, что улавливается стрелкой индикатора.


  • Эксгаустярование и закатка банок (часть 2)
  • Эксгаустярование и закатка банок (часть 1)
  • Порционирование и закладка сырья в тару
  • Подготовка сырья для мясных консервов (часть 2)
  • Подготовка сырья для мясных консервов (часть 1)
  • Требования к таре мясных консервов (часть 3)
  • Требования к таре мясных консервов (часть 2)
  • Требования к таре мясных консервов (часть 1)
  • Требования к готовой продукции мясных консервов и сырье
  • Упаковка и хранение колбасных изделий
  • Производство студня и зельцев
  • Производство ливерных изделий (часть 2)
  • Производство ливерных изделий (часть 1)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 11)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 10)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 9)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 8)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 7)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 6)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 5)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 4)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 3)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 2)
  • Термическая обработка колбасных изделий (часть 1)
  • Вязка батонов (часть 4)
  • Вязка батонов (часть 3)
  • Вязка батонов (часть 2)
  • Вязка батонов (часть 1)
  • Формовка колбасных изделий (часть 2)
  • Формовка колбасных изделий (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика