Проверка банок на герметичность
Основной недостаток такой проверки заключается в том, что нет полной гарантии предотвращения брака консервов из-за негерметичности банок. Давления воздуха, которое создается внутри банок во время прогрева в ваннах, недостаточно, чтобы обнаружить мельчайшие отверстия, которые бывают плотно закрыты содержимым банки. При последующей обработке и хранении в эти отверстия может засосаться извне загрязненный воздух, а вместе с ним и микроорганизмы. Этим способом особенно трудно обнаружить негерметичность, если мельчайшие отверстия имеются в закаточном шве на стыке с продольным швом сборной консервной банки или в самом шве.
В основном причиной негерметичности банок являются дефекты в работе закаточной машины. Негерметичные банки бракуют и направляют на подпайку, либо на повторное подкатывание роликом второй операции. Если негерметичность банки получена вследствие других причин, банки вскрывают и содержимое их немедленно перекладывают в другие банки.
Более надежный результат можно получить, проверяя правильность закатки банок специальным прибором конструкции Жадана, смонтированным на производственной линии и работающим синхронно с закаточной машиной. Банку, подлежащую испытанию, опускают в цилиндр прибора, который затем герметически закрывают, и в полость герметически закрытого цилиндра нагнетают воздух. При негерметичности воздух через неплотности попадает в банку, давление в ней повышается и крышка прогибается наружу, что улавливается стрелкой индикатора.
- Эксгаустярование и закатка банок (часть 2)
- Эксгаустярование и закатка банок (часть 1)
- Порционирование и закладка сырья в тару
- Подготовка сырья для мясных консервов (часть 2)
- Подготовка сырья для мясных консервов (часть 1)
- Требования к таре мясных консервов (часть 3)
- Требования к таре мясных консервов (часть 2)
- Требования к таре мясных консервов (часть 1)
- Требования к готовой продукции мясных консервов и сырье
- Упаковка и хранение колбасных изделий
- Производство студня и зельцев
- Производство ливерных изделий (часть 2)
- Производство ливерных изделий (часть 1)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 11)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 10)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 9)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 8)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 7)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 6)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 5)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 4)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 3)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 2)
- Термическая обработка колбасных изделий (часть 1)
- Вязка батонов (часть 4)
- Вязка батонов (часть 3)
- Вязка батонов (часть 2)
- Вязка батонов (часть 1)
- Формовка колбасных изделий (часть 2)
- Формовка колбасных изделий (часть 1)