• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Система пастьбы (часть 1)

Наиболее широко применяется загонная, а в последние годы порционная пастьба с разделением пастбищного участка на загоны в районах интенсивного животноводства и пастбищного хозяйства. При загонной системе пастьбы требуемая для гурта площадь пастбища уменьшается на 15-20%, а приросты скота увеличиваются на 25-30% по сравнению с бессистемной пастьбой. Сущность загонного метода состоит в том, что всю площадь пастбища, выделенную для нагульного гурта, разбивают на участки-загоны, которые стравливают поочередно. Площадь загонов устанавливают с таким расчетом, чтобы в каждом из них травостой был использован за 4-6 дней, а на долголетних и сеяных пастбищах - за 2-3 дня. Загонная пастьба предупреждает заражение животных инвазионными болезнями и способствует оздоровлению животных и пастбищ.
Число загонов находится в прямой зависимости от типа пастбища и его урожайности, биологической особенности - интенсивности отрастания после каждого стравливания (отавности), размера загонов и продолжительности стравливания их в каждом цикле использования, группы животных, для которых предназначены пастбища.
Все расчеты по определению числа загонов для разных групп животных и различных типов кормовых угодий должны исходить в конечном итоге из выхода продукции с единицы площади и ее себестоимости. Число загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания (по загонам) и средней продолжительности стравливания загона в течение одного цикла по следующей формуле:
З = Д/ПР,

где З - число загонов;
П - продолжительность стравливания загонов в течение одного цикла, дн.;
P - число циклов стравливания;
Д - продолжительность пастбищного периода, дн.


  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика