• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Доращивание молодняка

Этот период продолжается с 4-6 до 10-12-месячного возраста. Основная цель - подготовить животных к интенсивному заключительному откорму. В это время у них формируется и развивается способность к потреблению и усвоению большого количества питательных веществ из кормов. Кормят животных из расчета получения в среднем за сутки не менее 800 г прироста. В хозяйствах с собственным кормопроизводством в зимний период максимально используют силос, сенаж, сено и солому. При сенажно-концентратном типе кормления на долю сенажа приходится 60-65%, концентратов - 35-40%. При силосном типе кормления в рационы по питательности входят: кукурузный и травяной силос до 50 %, грубые корма - до 15 и концентраты - до 35%.
Молодняк следует кормить дважды. Сначала дают концентраты, затем сочные, а потом грубые корма. В специализированных хозяйствах, где кроме собственных комбикормов широко используют отходы технических производств, в рационы молодняка вводят свекловичный жом, патоку, барду, мезгу и др. Состав рационов по питательности: жом или барда -20-25 %, грубые корма - 10-15 (в том числе не менее половины сена), силос или сенаж - 20-30, концентраты - 30-35 %.
Летом основным кормом служит зеленая масса различных культур, концентраты же занимают 15-20% общей питательности рациона. Зеленую массу дают в измельчённом виде на выгульных дворах, площадках или животных пасут на естественных специальных, долголетних культурных пастбищах. Если пастбищной травы не хватает, то их подкармливают зеленой массой непосредственно в загонах. В рационах широко используют поваренную соль, фосфорно-кальциевую подкормку, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Для раздачи кормов и кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых автопоилок. Температура воды для поения в зимнее время 16-18°С.
Молодняк содержат в станках без привязи (бычков по 20, телок и кастратов по 20-40 голов). Площадь, занимаемая одним животным в станке, составляет 2-2,5 м2. В помещениях нужно поддерживать оптимальный микроклимат. При содержании молодняка с 4 до 12 мес. рекомендуют следующие параметры: температура воздуха - 12°C (8-16°C), относительная влажность - 70 %.


  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика