Доращивание молодняка
Молодняк следует кормить дважды. Сначала дают концентраты, затем сочные, а потом грубые корма. В специализированных хозяйствах, где кроме собственных комбикормов широко используют отходы технических производств, в рационы молодняка вводят свекловичный жом, патоку, барду, мезгу и др. Состав рационов по питательности: жом или барда -20-25 %, грубые корма - 10-15 (в том числе не менее половины сена), силос или сенаж - 20-30, концентраты - 30-35 %.
Летом основным кормом служит зеленая масса различных культур, концентраты же занимают 15-20% общей питательности рациона. Зеленую массу дают в измельчённом виде на выгульных дворах, площадках или животных пасут на естественных специальных, долголетних культурных пастбищах. Если пастбищной травы не хватает, то их подкармливают зеленой массой непосредственно в загонах. В рационах широко используют поваренную соль, фосфорно-кальциевую подкормку, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Для раздачи кормов и кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых автопоилок. Температура воды для поения в зимнее время 16-18°С.
Молодняк содержат в станках без привязи (бычков по 20, телок и кастратов по 20-40 голов). Площадь, занимаемая одним животным в станке, составляет 2-2,5 м2. В помещениях нужно поддерживать оптимальный микроклимат. При содержании молодняка с 4 до 12 мес. рекомендуют следующие параметры: температура воздуха - 12°C (8-16°C), относительная влажность - 70 %.
- Выращивание телят (часть 2)
- Выращивание телят (часть 1)
- Выращивание и откорм молодняка
- Закономерности роста и развития телят (часть 9)
- Закономерности роста и развития телят (часть 8)
- Закономерности роста и развития телят (часть 7)
- Закономерности роста и развития телят (часть 6)
- Закономерности роста и развития телят (часть 5)
- Закономерности роста и развития телят (часть 4)
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)