• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)

Формирование гуртов по возрасту животных имеет большое значение. Разные возрастные группы скота предъявляют и разные требования к качеству травостоя и технологии пастьбы, они обладают различной выносливостью. Возраст молодняка при постановке на нагул зависит от времени его рождения. Телята, родившиеся в первом полугодии, к началу нагула достигают 10-15-месячного возраста. Молодняк, родившийся в конце лета и осенью, лучше нагуливать после доращивания до 17-19-месячного возраста. Подготовка молодняка к нагулу в стойловый период и последующий нагул должны обеспечить достижение молодняком живой массы в 18 месяцев не менее 400-450 кг. Бычков, предназначенных на мясо, кастрируют в 2-3-месячном возрасте, если выделяемые для нагула бычки не были кастрированы, то кастрацию их проводят за 3-4 недели до начала пастьбы. На нагул молодняк переводят в возрасте не моложе года.
Перед нагулом животных объединяют в гурты, аналогичные по живой массе, что вызвано различной потребностью в кормах. Более крупный по живой массе скот потребляет больше корма, ему нужно больше времени для пастьбы, в то время как более мелкие животные скорее наедаются, ложатся на отдых, чем нарушается порядок пастьбы. Разница по живой массе между животными одного гурта не должна превышать 50 кг. Оптимальная постановочная масса животных 250-300 кг.
Животных одинаковой упитанности при организации нагула объединяют в один гурт. Когда таких животных недостаточно для формирования гурта, их объединяют с животными, наиболее близкими по упитанности. Разный по упитанности перед нагулом скот будет достигать высших кондиций в разные сроки. Животным ниже средней упитанности потребуется более продолжительный нагул, чем животным средней.
Формирование гуртов по породности связано с тем, что животные мясных пород более скороспелы и при объединении их со скотом молочных пород, который откармливается медленнее, усложняется технология нагула, что отрицательно сказывается на результатах.
Размер гурта определяется характером пастбища, качеством травостоя, состоянием водопоя, возрастом животных и квалификацией пастухов. В лесных районах Западной и Восточной Сибири, где небольшие участки открытых пастбищ чередуются с лесопарковыми и лесными выпасами, нагульные гурты состоят из 100-120 животных.
Весь отобранный для нагула скот перед выгоном на пастбище взвешивают и передают старшим пастухам нагульных гуртов по описи, в которой указывают номер животного, пол, живую массу, породу, упитанность, возраст и состояние здоровья.


  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика