• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Откорм (часть 1)

Откорм - это целенаправленный комплекс зоотехнических мероприятий, предусматривающих создание животным необходимых условий для получения максимальной мясной продуктивности. Среднесуточный прирост молодняка при откорме должен быть не ниже 900-1000 г. Это позволяет сдавать животных на мясо живой массой 450-500 кг в возрасте 16-18 месяцев. При откорме молодняка крупных мясных пород суточные приросты достигают 1200-1300 г и более. При интенсивном откорме не только сокращаются сроки откорма, но и повышается выход мяса, улучшается его качество.
Период откорма длится от 9-10 или 10-12 месяцев и до реализации скота на мясо в возрасте 12-14 или 15-18 месяцев. На откорм поступают некастрированные бычки, кастраты и телки.
Некастрированные бычки при обильном кормлении способны длительное время сохранять высокий прирост. Они дают тяжеловесные полноценные туши с небольшими жировыми отложениями, хорошо откармливаются при содержании на привязи или в клетках по 10-20 голов. Откорм некастрированных бычков заканчивают в 15-18-месячном возрасте при живой массе 450-550 кг.
Кастраты по сравнению с некастрированными бычками на 10-12% уступают по интенсивности роста, а также им больше требуется кормов на прирост. Однако при откорме кастратов без привязи группами по 100-150 голов в одном помещении или загоне у них откладывается значительно больше жира, их мясо сочнее, нежнее, быстрее созревает и пригодно для длительного хранения. Откорм кастратов целесообразен до получения живой массы 420-450 кг в возрасте 15-18 месяцев.
При откорме телок необходимо учитывать их биологические особенности - быстрое физиологическое созревание и способность интенсивно откладывать жир. У телок период высокой интенсивности роста значительно короче, а уровень прироста на 15-20% ниже, чем у кастрированных бычков, и на 5-10% ниже, чем у кастратов. Если бычки достигают массы 450-550 кг к 15-18 месяцам, то у телок в этом возрасте живая масса 380-420 кг. Поэтому нецелесообразно откармливать телок до большей массы, так как с ее увеличением изменяется соотношение мяса и жира. Жира становится больше, что менее благоприятно. Расход кормов на 1 кг прироста возрастает за счет затрат на образование излишнего жира.


  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика