• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки

Важно определить урожайность выпасного участка. Ожидаемый урожай травы определяют по продуктивности пастбищ в предыдущие годы. Для планирования выхода зеленой массы с естественных выпасов лучше использовать данные геоботанического обследования.
Наиболее точен укосный метод. На каждом типе выпасов намечают четыре учетные площадки длиной 10 м и шириной 1 м каждая. В период цветения основных растений траву на площадках скашивают на высоте 4-5 см от земли и сразу взвешивают. Определяют урожайность зеленой массы с 1 га пастбищ. Из скошенной травы отбирают среднюю пробу массой 1-2 кг, которую высушивают до постоянного сухого состояния, взвешивают и определяют продуктивность пастбища в пересчете на сено.
Для определения поедаемой части травы необходимо полученную валовую урожайность умножить на коэффициент использования травы скотом при выпасе. Эти коэффициенты для различных типов пастбищ следующие: для пустынно-степных - 0,4-0,6; суходольных, лугово-степных, низинных, лиманных - 0,5-0,7; на лесных, пустынно-степных и суглинистых почвах - 0,3-0,5; на солончаках, залежах бурьянистых - 0,3-0,5; на пастбищах и злаковых залежах - 0,6-0,8; на пастбищах из сеяных многолетних трав - 0,8-0,9.
Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки

Определив поедаемый запас зеленой массы пастбища, по таблицам питательности кормов устанавливают выход кормовых единиц и переваримого протеина. Площадь пастбища рассчитывают исходя из нагрузки на пастбище животных и величины нагульного гурта. Нормальная нагрузка пастбища определяется его продуктивностью, суточной потребностью животных в пастбищном корме и продолжительностью пастбищного периода. Нагрузку на 1га пастбища определяют по формуле:

Н = У/КД,

где H - нагрузка на 1 га пастбища, гол.;
У - планируемая урожайность зеленой массы за пастбищный период;
К - количество корма (сухого или зеленого), на одну голову в сутки, кг;
Д - продолжительность использования пастбища, дн.


  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика