• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище

Оборудование пастбищ. При нагуле в ранневесенний и осенний периоды на отдаленных от ферм пастбищах для защиты от холодных ветров и осадков тырло лучше устраивать на низких, но сухих местах. В этих случаях дополнительно делают затиши, навесы и монтируют весы для взвешивания. Тырло огораживают и около изгороди оборудуют кормушки для минеральных кормов.
Вблизи тырла устанавливают передвижной фургон и кладовую для инвентаря.
В условиях летнего нагула на степных пастбищах под стойбище отводят возвышенные, сухие, хорошо обдуваемые ветром места на расстоянии 400-500 м от водоисточника, что позволяет избежать загрязнения водоисточников и в то же время защищает животных от зноя и насекомых.
Места стоянки скота располагаются в стороне от проезжих дорог. На тырлах вкапывают глубоко в землю «чесала» - столбы высотой 1,5-2 м и диаметром 15-20 см. В степных засушливых районах, где пастбища выгорают, место тырл меняют по мере использования окружающих выпасов примерно через 10-15 дней.
Перевод животных на пастбище. На пастбище скот выгоняют, когда почва достаточно подсохнет, а травостой достигнет 10-12 см, на пырейных залежах - 12-15 см, полупустынных и пустынных - 6-8 см. Это необходимо для сохранения продуктивности пастбищ на весь период нагула.
Нагульный скот на зеленый корм переводят постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварения. В первый день его выпускают на 2-3 ч, во второй - 4-5, в третий - на 6-7 ч и т.д. В первые 10-12 дней животным перед выпасом скармливают грубый корм или пасут на участках с прошлогодней засохшей нескошенной травой.
Для истощенного скота этот переходный период (от стойлового к пастбищному содержанию) увеличивают до 20 дней. Такой скот обязательно надо подкармливать сеном, соломой и концентратами, так как молодая зеленая трава вначале плохо переваривается и вызывает расстройство пищеварения.


  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика