• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)

Планирование нагула скота. До начала пастбищного периода специалисты хозяйства должны составить план формирования нагульных гуртов, использования естественных и сеяных выпасов, очередность и сроки их стравливания. Подбирают опытных пастухов, с которыми проводят специальные семинары по изучению передового опыта и новых прогрессивных приемов нагула. Каждому пастуху подробно разъясняют задачу и сроки нагула, уровень планируемых приростов, размеры, очередность и сроки использования пастбищ, количество выделяемых подкормок, расценки по основной и дополнительной оплате. Одно из важнейших условий успешного проведения нагула — правильная оплата труда скотников-пастухов.
Подготовка скота к нагулу. Для нагула выделяют из производственных стад выбракованных коров и молодняк, предназначенный для сдачи на мясо. Выбраковка коров проводится в соответствии с бонитировкой крупного рогатого скота. Для сдачи на мясо отбирают низкопродуктивных, не пригодных для воспроизводства коров, выбракованных по ветеринарным и зоотехническим причинам.
Перед нагулом ветеринарные специалисты осматривают и обрабатывают скот (расчищают и обрезают копыта, спиливают кончики рогов у бодливых животных, делают прививки против инфекционных болезней, уничтожают личинок овода). Проверяют индивидуальные номера животных, в случае необходимости их возобновляют или присваивают новые.
Нагульные гурты формируют из животных одного пола, возраста, живой массы, упитанности и породности. Выделенный для нагула скот формируют в гурты в течение 2-3 дней. Ввод в гурт новых групп скота уже на пастбище отрицательно сказывается на продуктивности животных.
По полу скот объединяют в следующие группы: коровы, бычки-кастраты, телки. Каждую такую группу пасут отдельно. Нельзя соединять в один гурт бычков-кастратов и телок.


  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика