Качество консервов (часть 3)
Пассивный подтек — загрязнение поверхности банки содержимым, вытекающим из соседних разгерметизированных банок. Консервы с пассивным подтеком являются доброкачественными, их подвергают мойке.
Ржавчина образуется на банках из некачественной жести, при недостаточной сушке их после стерилизации и хранении консервов в сыром помещении. Для снятия ржавчины внешнюю поверхность банок протирают, при отсутствии заметных следов повторно лакируют и реализуют. Консервы в банках с неудаляемыми следами ржавчины используют по разрешению органов санитарного надзора.
Деформация банок происходит в результате небрежного обращения с ними и представляет собой вмятины на корпусе. Банки с незначительными вмятинами на корпусе без образования острых граней считаются стандартными. Банки с сильной деформацией, особенно по продольному шву и фальцам, хранению не подлежат; их можно использовать после проверки на герметичность и специального разрешения.
«Птички» — вспучивание крышки банки в отдельных участках у фальца Этот дефект образуется в результате неправильно проведенной стерилизации или неправильного использования крышек, изготовленных из нестандартной жести. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
Зубцы (заусенцы) — выступы жести в одном или нескольких местах закаточного шва банки. Банки с таким дефектом, как правило, негерметичны.
Хлопуша — вздутие одного из концов банки, который при надавливании принимает нормальное положение, а противоположный конец вздувается; при этом возникает характерный хлопающий звук. Дефект образуется в результате изготовления крышек с нестандартными бомбажными кольцами или из очень тонкой жести, переполнения банок или фасования холодного содержимого без вакуумирования. Хлопуша может представлять собой первую стадию физического бомбажа. Вопрос об использовании таких консервов решается органами санитарного надзора после проведения микробиологического исследования.
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)