Техника стерилизации (часть 2)
Стерилизация горячей водой применяется и для жестяных банок, если температура находится в пределах до 100 °С.
Стерилизацию паром применяют для консервов в жестяной таре. После прогрева автоклава (а - продолжительность процесса прогрева, см. табл. 20.2) по мере прогрева консервов в нем создают противодавление сжатым воздухом. По окончании собственно стерилизации в автоклав подают холодную воду под давлением несколько большим, чем давление в автоклаве. Во избежание резкого падения давления вследствие конденсации пара одновременно подают сжатый воздух, постепенно снижая давление. Температура охлаждающей воды на выходе из автоклава должна быть не выше 40 °С, температура консервов 70-80 °C.
Режим стерилизации консервов строго соблюдают, а его параметры регистрируют.
При ручном управлении процессом запись параметров проводят в специальном журнале, к которому прилагают термо- и барограммы.
Автоматическим управлением предусматривают регистрацию и регулирование всех параметров режима стерилизации с помощью программного устройства при фиксации данных на термограмме.
Допустимая погрешность по температуре составляет +1,0 °С, по продолжительности нагрева — +1,0 мин для каждого этапа, по давлению — 0,02 МПа.
Журналы с записями режимов стерилизации как ручного, так и автоматического управления относят к документам строгой отчетности и длительного хранения.
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)