Стерилизация консервов (часть 1)
Такие условия выполняются при нагреве выше 100 °C в специально предназначенных для этой цели аппаратах разнообразных конструкций. В настоящее время в промышленности наиболее распространены стерилизационные аппараты периодического действия — автоклавы, представляющие собой стальные цилиндрические сосуды, работающие под избыточным давлением, в которые загружают банки с консервируемым продуктом, предварительно уложенные в емкости (корзины, тележки, клетки).
Мгновенно нагреть консервируемый продукт до требуемой температуры с тем, чтобы выдержать его определенное время для отмирания микроорганизмов, невозможно. Процесс стерилизации включает несколько операций: загрузку банок, прогрев установки и банки до температуры стерилизации, стерилизацию, снижение температуры и давления, выгрузку банок из аппарата.
Режим работы автоклава традиционно записывается в виде так называемой «формулы» стерилизации, не отражающей, однако, математической зависимости между приведенными в ней величинами. Формула имеет следующий вид для аппаратов периодического действия:
где А, В и С — продолжительность процесса (в мин) соответственно подъема температуры греющей среды от начальной до температуры стерилизации; собственно стерилизации; охлаждения консервов;
T — заданная температура стерилизации, °С;
P — максимальное избыточное давление (противодавление) в автоклаве, для компенсации давления, возникающего внутри банок, кПа.
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)