• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Техника стерилизации (часть 3)

Ротационные автоклавы периодического действия отличаются тем, что консервные банки в процессе стерилизации вращаются вокруг своей вертикальной оси или переворачиваются с «донышка» на «крышку», что создает условия для вынужденной конвекции их содержимого (рис. 20.18).
Техника стерилизации (часть 3)

Вращение банки позволяет сократить продолжительность процесса и сохранить качество продукта.
В полуавтоматических стерилизаторах роторного типа «Ротомат», «Любека», «Атмос» производства Германии консервы стерилизуют в специальных корзинах, вращающихся ичи качающихся вокруг горизонтальной оси.
Автоклав «Ротомат» состоит из двух, горизонтально расположенных камер (рис. 20.19).
Техника стерилизации (часть 3)

В нижней камере производится стерилизация консервов. Здесь расположен перфорированный барабан с рельсами для перемещения сеток с консервами и прижимной плитой для удерживания консервов в сетках. Над стерилизатором смонтирован термоизолированный бойлер, где аккумулируется нужная для стерилизации и охлаждения вода. При проведении цикла стерилизации в него подается пар для создания заданного давления в рабочем объеме аппарата.
Сетки с консервами загружают вручную, фиксируют банки прижимной плитой и герметизируют камеру. После окончания цикла стерилизации консервы охлаждают подаваемой из бойлера холодной водой при вращении банок по заданному режиму.
Стерилизаторы непрерывного действия не имеют такого широкого применения, как автоклавы, хотя положительные стороны их вполне очевидны. Такие аппараты упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность создать высокопроизводительные поточные линии с высокой степенью автоматизации, сокращают время стерилизации, позволяют уменьшить расход пара и воды.
Однако они, как правило, сложны по конструкции, громоздки, позволяют стерилизовать банки только одного вида и размера. Использование этих стерилизаторов целесообразно на крупных предприятиях.


  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов
  • Классификация мясных консервов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика