• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)

Жестяные банки герметизируют на закаточных машинах. Присоединение крышки к корпусу банки осуществляется путем образования двойного закаточного шва. Между фланцами крышки и корпуса банки имеется слой уплотнительной пасты. Сложность формы шва заставляет производить закатывание в две последовательно выполняемые операции. Рабочими органами закаточной машины являются ролики. Ролики первой операции предварительно подкатывают фланец крышки под фланец корпуса банки. Ролики второй операции окончательно оформляют шов, плотно сжимая и прокатывая все пять слоев жести. Последовательность образования двойного закаточного шва показана на рис. 20.12. Закатку можно осуществлять при вращающейся или неподвижной банке.
Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)

Закаточные машины применяют двух типов: полуавтоматические и автоматические.
При работе на полуавтоматических закаточных машинах устанавливают банку, покрытую крышкой, на нижний патрон закаточной машины и с помощью нижней педали вместе с нижним патроном поднимают её, зажимая между нижними и верхними патронами. Одновременно включается механизм закаточнои головки (верхнего патрона с роликами первой и второй операций). После образования закаточного шва опускают педаль, приводя этим рабочие части машины в первоначальное положение. Банку снимают с нижнего патрона и передают на следующую технологическую операцию. Такие машины предназначены для предприятий малой мощности.
Автоматические закаточные машины обеспечивают полную автоматизацию всего процесса закатки. Наполненные банки по конвейеру подаются к машине, автоматически накрываются крышками, закатываются, а затем поступают на транспортер для передачи на следующую операцию (рис. 20.13).
Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)

В автоматических вакуум-закаточных машинах одновременно с закаткой удаляют воздух из банки. Эта операция проходит в вакуумной камере при 5,3*10в4 Па, а при производстве консервов из неизмельченного мяса и фасовании в тару маленьких типоразмеров — 8,6*10в4 Па.
Для закатки фигурных или прямоугольных консервных банок применяют специальные закаточные машины, у которых ролики двигаются по направляющим в зависимости от формы банок.
Стеклянную тару после наполнения не закатывают, а прикатывают, в результате чего резиновое кольцо плотно зажимается между крышкой и горлом банки.
Во время герметизации возможно образование дефектов, связанных с качеством регулирования закаточных машин (вмятины на поверхности банок, морщинистость фальцев, «птички» — острые выступы жести), работу которых контролируют не менее трех раз в смену.
Во избежание повышения микробиального обсеменения содержимого банок время между операциями фасования и начала стерилизации ограничивают 30 мин.


  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов
  • Классификация мясных консервов
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
  • Технические средства упаковывания мясных продуктов
  • Методы упаковки (часть 3)
  • Методы упаковки (часть 2)
  • Методы упаковки (часть 1)
  • Требования к упаковочным материалам
  • Продукты быстрого приготовления (часть 4)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 3)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 2)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 1)
  • Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика