Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
Закаточные машины применяют двух типов: полуавтоматические и автоматические.
При работе на полуавтоматических закаточных машинах устанавливают банку, покрытую крышкой, на нижний патрон закаточной машины и с помощью нижней педали вместе с нижним патроном поднимают её, зажимая между нижними и верхними патронами. Одновременно включается механизм закаточнои головки (верхнего патрона с роликами первой и второй операций). После образования закаточного шва опускают педаль, приводя этим рабочие части машины в первоначальное положение. Банку снимают с нижнего патрона и передают на следующую технологическую операцию. Такие машины предназначены для предприятий малой мощности.
Автоматические закаточные машины обеспечивают полную автоматизацию всего процесса закатки. Наполненные банки по конвейеру подаются к машине, автоматически накрываются крышками, закатываются, а затем поступают на транспортер для передачи на следующую операцию (рис. 20.13).
В автоматических вакуум-закаточных машинах одновременно с закаткой удаляют воздух из банки. Эта операция проходит в вакуумной камере при 5,3*10в4 Па, а при производстве консервов из неизмельченного мяса и фасовании в тару маленьких типоразмеров — 8,6*10в4 Па.
Для закатки фигурных или прямоугольных консервных банок применяют специальные закаточные машины, у которых ролики двигаются по направляющим в зависимости от формы банок.
Стеклянную тару после наполнения не закатывают, а прикатывают, в результате чего резиновое кольцо плотно зажимается между крышкой и горлом банки.
Во время герметизации возможно образование дефектов, связанных с качеством регулирования закаточных машин (вмятины на поверхности банок, морщинистость фальцев, «птички» — острые выступы жести), работу которых контролируют не менее трех раз в смену.
Во избежание повышения микробиального обсеменения содержимого банок время между операциями фасования и начала стерилизации ограничивают 30 мин.
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)