• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мойка и проверка на герметичность банок

Наполненные и закатанные банки моют горячей водой для удаления с внешней поверхности следов жира, соуса и других загрязнений. На непромытых жестяных банках при стерилизации жир разлагается, выделяющиеся при этом свободные жирные кислоты, соединяясь с солями железа, образуют прочно удерживающиеся нерастворимые мыла.
Металлические банки моют водой или 2-3 %-ным раствором моющих средств с последующим ополаскиванием пресной водой, температура которой поддерживается не ниже 70 °С. Стеклянные банки перед подачей на стерилизацию ополаскивают водой температурой 50-60 °С.
Проверка на герметичность. Цель проверки на герметичность — не допустить в стерилизацию плохо закатанные банки, которые при стерилизации начинают подтекать. Основной причиной негерметичности банок является плохое качество закаточного шва вследствие недостаточной отрегулированности закаточной машины либо в результате отклонений в линейных размерах банок.
При закатке на вакуум-закаточных машинах проверку герметичности банок не проводят. В случае закатки на других закаточных машинах банки проверяют на герметичность визуально путем внешнего осмотра, в водяной контрольной ванне, а также с помощью воздушных и воздушно-водяных тестеров.
Визуальную проверку проводят непосредственно на конвейере, осматривая закаточный шов, но так можно обнаружить только явный брак.
Обычно герметичность проверяют путем погружения банок в горячую воду температурой 85-90 °С. При этом находящийся в банках воздух расширяется, давление в них повышается. В случае негерметичности пузырьки воздуха выходят из банок. Для более удобного наблюдения ванны с водой выкрашены в белый цвет и хорошо освещены изнутри. Процессы подачи, погружения, подъема банок и разгрузки механизированы.
Основной недостаток такой проверки заключается в отсутствии полной гарантии обнаружения дефекта герметичности.
Более надежный результат можно получить, проверяя правильность закатки банок с помощью вертикальных или горизонтальных воздушных и воздушно-водяных тестеров, которые работают синхронно с закаточной машиной. Они состоят из камер контроля, в которые после герметизации нагнетают воздух. При негерметичности воздух через неплотности попадает в банку, давление в ней повышается и крышка прогибается наружу, что улавливается стрелкой индикатора.
При обнаружении негерметичности банки удаляют с конвейера, вскрывают их, а содержимое перекладывают в другие банки. Банки негерметичные по фальцу, вторично подкатывают на закаточной машине роликом второй операции.
После проверки на герметичность банки укладывают в автоклавные емкости (корзины, тележки) и направляют на стерилизацию.


  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов
  • Классификация мясных консервов
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
  • Технические средства упаковывания мясных продуктов
  • Методы упаковки (часть 3)
  • Методы упаковки (часть 2)
  • Методы упаковки (часть 1)
  • Требования к упаковочным материалам
  • Продукты быстрого приготовления (часть 4)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 3)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 2)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика