• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка консервов после стерилизации (часть 1)

Технологический процесс после стерилизации консервов не оказывает влияния на содержимое банок. Однако последующее хранение и транспортирование, особенно при нарушении условий проведения этих операций, могут вызвать ухудшение качества и даже брак консервов. В связи с этим режимы хранения и правила транспортировки выполняют и контролируют так же, как и другие технологические операции.
Основные операции на завершающей стадии технологической схемы включают сортирование, упаковывание в транспортную тару, складирование и хранение.
Сортировка. Так называемую горячую сортировку по признаку герметичности банок проводят на отдельных предприятиях, не имеющих условий для осуществления режима охлаждения в автоклаве. Внешний вид банок, выгруженных из автоклава охлажденными, оценивают до мойки, определяя дефекты визуальным способом. Отбраковке подлежат банки с подтеками, а также механическими повреждениями.
Подтек внешне представляет собой подсохшие сгустки продукта, вытекшего из негерметично закатанных или разгерметизированных банок. Подтек может быть и за счет попадания содержимого из расположенной рядом не-герметичной тары, что не считается браком.
Мойка банок после стерилизации проводится с целью удаления белковых, жировых и других загрязнений. Моют банки в слабом растворе моющих средств температурой 35-45 °C в течение 10-20 с в машинах для мойки. Затем банки сушат в потоке теплого воздуха.
Этикетирование и упаковывание. Нелитографированные банки этикетируют, используя бумажные этикетки и клей, специально предназначенные для этих целей. Клей должен быстро высыхать, прочно удерживать этикетку на банке и не изменять ее окраску.
На художественно оформленной этикетке, как и на литографированной банке, указывают данные в соответствии с требованиями нормативной документации: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование продукции, сорт, массу нетто, номер стандарта или технологического условия, состав консервов, рекомендации по применению.


  • Техника стерилизации (часть 4)
  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика