• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Техника стерилизации (часть 1)

Консервы стерилизуют в автоклавах периодического и непрерывного действия.
В зависимости от ориентации аппарата относительно поверхности пола различают автоклавы вертикальные и горизонтальные, которые загружают соответственно сверху или с торца. Несмотря на более трудоемкую загрузку и выгрузку, несколько большую требуемую площадь для размещения, горизонтальные автоклавы по сравнению с вертикальными обладают более высокими технико-технологическими показателями.
В частности, они отличаются однородностью температурного поля и возможностью после снабжения их ротором осуществлять вращение банок, что позволяет сократить длительность стерилизации.
Вертикальный автоклав — цилиндрический стальной котел со сферическим днищем и крышкой (рис. 20.17). Герметически закрывающаяся крышка снабжена предохранительным и спускным клапанами, термометром и манометром. В верхней части автоклава имеются штуцера для воды, пара, воздуха и спуска верхнего уровня воды. В автоклав консервные банки загружают в перфорированной корзине с помощью тельфера. В зависимости от высоты в один автоклав загружают от одной до четырех корзин.
Техника стерилизации (часть 1)

Стерилизовать консервы можно паром, водой, паровоздушной смесью, с противодавлением или без него.
Тип энергоносителя и способ создания противодавления в автоклаве выбирают в зависимости от формы, размера, вида материала и толщины стенки тары, в которую расфасован продукт (мелкая или крупная, изготовленная из жести, стекла, алюминия, многослойных полимерных материалов) (табл. 20.2).
Техника стерилизации (часть 1)

Стерилизация паром без противодавления применяется для консервов в жестяной таре емкостью до 0,5 л. После загрузки сеток с банками автоклав продувают паром до полного вытеснения воздуха. Затем его герметизируют и начинают прогрев до заданной температуры стерилизации. С этого момента отсчитывают время соответственно формуле стерилизации. По окончании собственно стерилизации постепенно снижают давление до уровня, исключающего деформацию банок после того, как откроют автоклав.
Стерилизацию с противодавлением применяют для консервов в крупной жестяной таре и стеклянной таре.


  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов
  • Классификация мясных консервов
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
  • Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика