Совершенствование режимов стерилизации
При ступенчатой стерилизации ускорение прогрева содержимого достигается за счет увеличения разницы температур в автоклаве и продукте. Для этого в период прогрева температура в автоклаве увеличивается против указанной в режиме стерилизации примерно на 10 °С, затем, когда достигнут максимальный заданный уровень, температура в аппарате снижается до значений, соответствующих температуре собственно стерилизации.
Ступенчатый режим стерилизации позволяет существенно сократить продолжительность собственно стерилизации за счет ускоренного прогревания, однако он мало используется в промышленности из-за повышенных требований к точности измерительной аппаратуры.
Высокотемпературные режимы стерилизации осуществляют в автоклавах при температуре 123-130 °С. В отличие от ступенчатого режима температура в аппарате значительно выше максимальной температуры продукта И поддерживается постоянной в течение всего периода собственно стерилизации. Высокотемпературные режимы позволяют сократить процесс стерилизации на 30-40 %. Однако внедрение высокотемпературных режимов ограничено тем, что их влияние на качество продукции окончательно не выяснено. В перспективе высокотемпературная кратковременная стерилизация остается в резерве средств смягчения режимов.
Асептическим консервированием продолжительность стерилизации сокращается до нескольких секунд. Сущность этого метода состоит в том, что продукт стерилизуют до фасования в тару, которую также обрабатывают при температуре стерилизации, а затем в условиях, исключающих попадание микроорганизмов извне (асептических), стерильный, предварительно охлажденный продукт подают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками. Температура продукта при асептическом консервировании, благодаря быстрому нагреву и охлаждению, составляет 120-140 °C.
В отличие от молока и соков, консервы из мяса труднопрогреваемы и состоят из твердых крупных частей и жидкости. Асептическое консервирование таких смесей осуществляют путем применения омического нагрева, пропуская ток через продукт. Омический нагрев пригоден как для гомогенных продуктов с широким диапазоном вязкости, так и для гетерогенных, независимо от характеристики фаз.
Наиболее эффективным по скорости нагрева является способ тепловой стерилизации с помощью СВЧ-энергии, при воздействии которой температура содержимого банок повышается по всему объему практически с одинаковой скоростью.
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)