Консервная тара (часть 5)
Стеклянные банки различают по способу укупоривания, вместимости, диаметру горловины и форме. Стеклянные банки имеют круглую горловину, цилиндрическую или коническую форму корпуса.
Вместимость стеклянных банок, используемых в мясной промышленности, в основном 350 и 500 мл, для детского и диетического питания — 200 мл.
Различают три типа укупорки, а соответственно и венчика горловины стеклянных банок: тип I — обкатный (СКО), тип II — обжимной («Еврокап»), тип III — резьбовой («Твист-Офф»).
Герметическая укупорка стеклянной тары осуществляется металлическими крышками, снабженными резиновыми прокладками. Крышки изготавливают штамповкой из лакированной белой жести, лакированной хромированной, лакированной черной, а также лакированного алюминия или его сплавов. Отштампованные крышки подвивают и вкладывают в них или запрессовывают резиновые кольца.
Алюминиевые банки подразделяют по способу изготовления, форме и способу вскрытия.
По способу изготовления различают алюминиевые банки цельные и штампованные.
По форме банки различают круглые, конические и фигурные, что позволяет фасовать продукты различной формы и массы.
Алюминиевую тару по способу вскрытия выпускают двух конструктивных особенностей: банки, крышки которых вскрывают с помощью консервного ножа; банки легко вскрываемые. Легкое вскрытие банки осуществляется за счет отрыва крышки по контуру предварительно нанесенной насечки. Для захвата крышки на границе насечки прикрепляют специальное приспособление в виде кольца или пластины («язычка»).
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)