• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Техника стерилизации (часть 4)

Стерилизаторы непрерывного действия подразделяют на роторные, горизонтальные, конвейерные и гидростатические. Наиболее распространенными являются гидростатические стерилизаторы, в которых применен принцип уравновешивания давления в камере стерилизации с помощью гидравлических шлюзов. Эти аппараты башенного типа имеют значительную высоту, но занимают относительно небольшую площадь производственного помещения. Скорость движения конвейера изменяется в зависимости от длительности собственно стерилизации. Температура стерилизации поддерживается в результате регулирования положения уровня воды в камере стерилизации.
Принципиальная схема устройства гидростатических стерилизаторов показана на рис. 20.20. Бесконечный цепной конвейер с укрепленными на нем носителями банок проходит через башню 1 гидростатического затвора — шлюза, наполненную горячей водой. После прогревания банки попадают в паровую стерилизационную камеру 2, где нагреваются до 120 °C. Далее банки поступают в башню 4 — зону водяного охлаждения консервов до температуры 75-80 °C. Выходящие из гидростатического затвора банки поступают в бассейн 3 с холодной водой, где окончательно охлаждаются (до 40-50 °C) и выгружаются из стерилизатора.
Техника стерилизации (часть 4)

При использовании стерилизаторов непрерывного действия отпадает необходимость предварительно прогревать аппарат, поэтому формула стерилизации в них имеет вид: (В+С) / Т.
Совершенствование конструкций стерилизаторов. Технологические требования к стерилизаторам сводятся к обеспечению равномерности температурного поля, быстрому подъему температуры в аппарате, а также автоматическому и компьютерному контролю.
Обновление материалов для изготовления тары, изменение формы и размеров емкостей для консервов диктуют свои требования к конструкции стерилизаторов: обеспечение возможности стерилизации консервов в нескольких видах тары или полная универсальность аппарата по отношению к таре.
Возможности совершенствования процесса стерилизации полностью не исчерпаны и могут служить резервом оптимизации технологии консервов.


  • Техника стерилизации (часть 3)
  • Техника стерилизации (часть 2)
  • Техника стерилизации (часть 1)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 2)
  • Щадящие способы стерилизации (часть 1)
  • Совершенствование режимов стерилизации
  • Установление режимов стерилизации (часть 2)
  • Установление режимов стерилизации (часть 1)
  • Стерилизация консервов (часть 3)
  • Стерилизация консервов (часть 2)
  • Стерилизация консервов (часть 1)
  • Мойка и проверка на герметичность банок
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
  • Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
  • Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
  • Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
  • Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
  • Технология мясных консервов
  • Консервная тара (часть 5)
  • Консервная тара (часть 4)
  • Консервная тара (часть 3)
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика