Техника стерилизации (часть 4)
Принципиальная схема устройства гидростатических стерилизаторов показана на рис. 20.20. Бесконечный цепной конвейер с укрепленными на нем носителями банок проходит через башню 1 гидростатического затвора — шлюза, наполненную горячей водой. После прогревания банки попадают в паровую стерилизационную камеру 2, где нагреваются до 120 °C. Далее банки поступают в башню 4 — зону водяного охлаждения консервов до температуры 75-80 °C. Выходящие из гидростатического затвора банки поступают в бассейн 3 с холодной водой, где окончательно охлаждаются (до 40-50 °C) и выгружаются из стерилизатора.
При использовании стерилизаторов непрерывного действия отпадает необходимость предварительно прогревать аппарат, поэтому формула стерилизации в них имеет вид: (В+С) / Т.
Совершенствование конструкций стерилизаторов. Технологические требования к стерилизаторам сводятся к обеспечению равномерности температурного поля, быстрому подъему температуры в аппарате, а также автоматическому и компьютерному контролю.
Обновление материалов для изготовления тары, изменение формы и размеров емкостей для консервов диктуют свои требования к конструкции стерилизаторов: обеспечение возможности стерилизации консервов в нескольких видах тары или полная универсальность аппарата по отношению к таре.
Возможности совершенствования процесса стерилизации полностью не исчерпаны и могут служить резервом оптимизации технологии консервов.
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 1)
- Подготовка сырья для изготовления мясных консервов
- Технология мясных консервов
- Консервная тара (часть 5)
- Консервная тара (часть 4)
- Консервная тара (часть 3)
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов