Консервная тара (часть 2)
Для повышения коррозионной стойкости тару из белой жести покрывают лаками или эмалями, основу которых составляют полимеры, способные образовывать прочные непрерывные пленки. Лаки и эмали для покрытия консервной тары должны быть механически прочными, безвредными, не должны придавать продукту постороннего привкуса, иметь высокую химическую стойкость к пищевым средам. Таким требованиям отвечают эпоксидно-фенольные лаки ФЛ-559, ЭП-527, ЭП-547.
Консервные банки изготавливают также из хромированной лакированной жести и алюминированной жести.
Хромированная жесть представляет собой стальную основу, на которой электролитическим способом нанесен тонкий слой хрома и пассивная пленка. Хромирование не является достаточной защитой от коррозии, поэтому применение ее зависит от коррозионной стойкости лакового покрытия.
Алюминированную жесть получают путем нанесения алюминия на прокат тонкой стальной ленты с последующим лакированием.
Банки из белой жести для консервов изготавливают двух видов: сборные и цельные. Сборная банка состоит из трех частей: корпуса, донышка и крышки, изготавливаемых отдельно. Цельная банка отличается тем, что корпус и донышко выполняются как одно целое одновременно.
При изготовлении сборных банок присоединение донышка к корпусу банки осуществляется с помощью специального соединительного герметичного шва, который называется двойным закаточным.
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Функциональные мясные продукты
- Условия климатизации и сушки (часть 4)
- Условия климатизации и сушки (часть 3)