Консервная тара (часть 3)
К заменителям белой жести относится алюминий, применяемый для производства жесткой, полужесткой и мягкой консервной тары.
Алюминиевая тара. Преимущества алюминиевой тары состоят в более высокой теплопроводности, лучшей штампуемости по сравнению с жестяной.
Алюминий нетоксичен, хорошо отражает световые и тепловые лучи.
Чистый алюминий обладает незначительной прочностью, поэтому в производстве консервной тары применяют его сплавы с металлами. Алюминиевые сплавы выпускают в виде листов и ленты. Толщина алюминиевой ленты 0,25-0,39 мкм, алюминиевых листов - 0,3 мкм.
Основным недостатком консервной алюминиевой тары является ее значительная повреждаемость от перепада давлений во время стерилизации.
Стеклянная тара. Достоинством стеклянной тары является ее химическая устойчивость, прозрачность, возможность многократного использования, недифицитность и дешевизна. Однако, она имеет ряд существенных недостатков: хрупкость, низкую теплопроводность, большую массу и недостаточную термоустойчивость.
Стеклянную тару используют преимущественно в производстве мясо-растительных консервов, наиболее агрессивных по реакции среды.
Для изготовления стеклянных банок используют стекломассу определенного состава, бесцветную или имеющую голубоватый или зеленоватый оттенки.
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов
- Классификация мясных консервов
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Функциональные мясные продукты
- Условия климатизации и сушки (часть 4)