Классификация мясных консервов
Баночные консервы как пищевой продукт обладают рядом преимуществ перед продуктами, консервированными другими методами.
Мясные консервы выдерживают длительное хранение, транспортабельны, имеют кулинарную готовность. Они очень удобны в общественном питании, домашнем быту, в экспедициях, в походных условиях, а также используются для создания продовольственного резерва. Консервы из мяса и мясопродуктов имеют высокую пищевую ценность.
Отечественная промышленность выпускает более 200 наименований консервов. Консервы, обладающие сходными признаками, объединены в ассортиментные группы. Их различают по виду сырья, рецептуре, способу изготовления, температуре термической обработки и назначению (рис. 20.1).
Разнообразие отличительных признаков, и тем более их характеристик, влечет за собой увеличение количества наименований консервов.
Консервы, изготовленные для длительного хранения (3-5 лет), прежде всего используются для создания государственного резерва. Закусочные консервы, как правило, имеют ограниченный срок хранения, их можно употреблять в пищу непосредственно. Обеденные консервы представляют собой полуфабрикаты, предназначенные для приготовления первых и вторых блюд.
В зависимости от подготовки сырья получают несколько типов консервов. Натуральные консервы представляют собой консервированное мясо всех видов (мясо тушеное, мясо в соусе, мясо птицы в собственном соку). К консервированным мясопродуктам относят фарши, ветчину, паштеты, зельцы и др. Консервированные блюда могут быть без гарнира (мясо жареное, гуляши, котлеты и т.д.), с гарниром (котлеты с капустой, свинина с овощами и крупой, солянка и др.) и с соусом (почки в томатном соусе, тефтели в томатном соусе и др.).
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 2)
- Увеличение сроков хранения мясных продуктов (часть 1)
- Технические средства упаковывания мясных продуктов
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Функциональные мясные продукты
- Условия климатизации и сушки (часть 4)
- Условия климатизации и сушки (часть 3)
- Условия климатизации и сушки (часть 2)
- Условия климатизации и сушки (часть 1)
- Созревание (часть 6)