• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Способы улучшения консистенции мяса (часть 2)

Биологический способ. Сущность данного способа заключается в применении протеолитических ферментов для обработки мясного сырья. В результате ферментативного гидролиза белков размягчается структура мышечных волокон, что обеспечивает повышение нежности мяса, улучшение органолептических показателей и выхода готовой продукции. Эффективность использования ферментов определяется их каталитической активностью, специфичностью действия, оптимумом pH и термостабильностью.
При выборе ферментных препаратов для улучшения качества мяса необходимо руководствоваться следующим. Ферменты должны в первую очередь вызывать изменения в соединительной ткани — расщеплять мукополисахаридный комплекс, способствуя уменьшению устойчивости соединительной ткани к нагреву, стимулировать гидролиз коллагена и эластина; слабо действовать на мышечную ткань; иметь возможно более высокий температурный оптимум действия, сохраняя способность частично изменять ткани при тепловой обработке; действовать в слабокислой или нейтральной среде с максимальной активностью; быть безвредными для человека.
В промышленности для мягчения жесткого мяса наиболее широко используют папаин, панкреатин и рениномеин Г10Х, обладающие достаточно высокой коллагеназной и эластаз-ной активностью.
Ферментные препараты применяются преимущественно для увеличения нежности говяжьего мяса. Мышцы крупного рогатого скота имеют сравнительно низкую концентрацию тканевых протеолитических ферментов — катепсинов. Кроме того, многие отруба имеют повышенное содержание соединительной ткани, что обусловливает жесткость мяса и его медленное созревание.
Важным условием эффективности применения ферментов является способ обработки мяса ферментными препаратами, который должен обеспечивать их равномерное распределение в обрабатываемом объекте и хороший контакт с прослойками внутримышечной соединительной ткани.
Оптимальными в настоящее время являются способы: аэрозольный, погружение порционных кусков мяса в ферментный раствор или инъекции его шприцами. В зависимости от вида фермента количество вводимых препаратов составляет 0,0005-0,002 % к массе мяса.
Наибольшее распространение биологические способы тендеризации мяса получили для обработки жесткого мяса при производстве полуфабрикатов и низкосортного сырья, предназначенного для выработки вареных колбас.


  • Способы улучшения консистенции мяса (часть 1)
  • Консистенция
  • Моделирование вкуса и аромата (часть 4)
  • Моделирование вкуса и аромата (часть 3)
  • Моделирование вкуса и аромата (часть 2)
  • Моделирование вкуса и аромата (часть 1)
  • Вкус и аромат мяса (часть 3)
  • Вкус и аромат мяса (часть 2)
  • Вкус и аромат мяса (часть 1)
  • Характеристика основных видов красителей (часть 2)
  • Характеристика основных видов красителей (часть 1)
  • Пищевые красители
  • Цвет мяса (часть 3)
  • Цвет мяса (часть 2)
  • Цвет мяса (часть 1)
  • Гидроколлоиды (часть 3)
  • Гидроколлоиды (часть 2)
  • Гидроколлоиды (часть 1)
  • Белковые добавки (часть 4)
  • Белковые добавки (часть 3)
  • Белковые добавки (часть 2)
  • Белковые добавки (часть 1)
  • Структурорегулирующие добавки со связующими свойствами
  • Механизм действия фосфатов
  • Фосфатные добавки
  • Структура и механические свойства мяса (часть 2)
  • Структура и механические свойства мяса (часть 1)
  • Эмульгирующая способность (часть 3)
  • Эмульгирующая способность (часть 2)
  • Эмульгирующая способность (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика