Структура и механические свойства мяса (часть 2)
Объективную оценку структуры сырья и готовых продуктов производят с помощью структурно-механических или реологических показателей.
Структурно-механические свойства проявляются при механическом воздействии на продукт и характеризуют сопротивляемость приложенным извне усилиям. Эти свойства классифицируют по характеру приложения усилий на сдвиговые (касательные напряжения), компрессионные (нормальные напряжения растяжения-сжатия) и поверхностные - при сдвиге или отрыве продукта от твердой поверхности. В процессе технологической обработки один и тот же продукт может переходить из одного реологического состояния в другое, часто противоположное по свойствам первому.
Каждая группа свойств характеризуется множеством показателей. К основным показателям сдвиговых реологических свойств относятся предельное напряжение сдвига (Qо, Па), вязкость эффективная (ηэф, Па*с) и пластическая (η, Па*с), период релаксации (τр, с). С помощью этих параметров рассчитывают течение продуктов в трубах, рабочих органах машин и аппаратов, по ним можно судить о качестве продукта и степени его обработки. Сдвиговые свойства дают возможность обосновать оптимальные условия ведения технологических процессов, их механизацию и автоматизацию.
К компрессионным или объемным свойствам относятся модуль упругости (Е, Па), период релаксации напряжений (τо, с) и относительная деформация (ε). Эти параметры необходимы для расчетов процессов формования, шприцевания, дозирования и течения по трубопроводам пластично-вязких продуктов. Объемные свойства используют и для оценки качества пластично-вязких (фарши) и упруго-эластичных (колбасные изделия) свойств.
Поверхностные свойства — адгезия, когезия, коэффициент внешнего трения и др. характеризуют усилия при взаимодействии между поверхностями контакта при нормальном отрыве или сдвиге. Эти характеристики необходимы для выбора и разработки новых видов материалов для аппаратов, тары, трубопроводов и другого оборудования, поверхности которых должны обладать малой адгезией и минимальным сопротивлением движению продукта.
- Структура и механические свойства мяса (часть 1)
- Эмульгирующая способность (часть 3)
- Эмульгирующая способность (часть 2)
- Эмульгирующая способность (часть 1)
- Гелеобразующая способность (часть 2)
- Гелеобразующая способность (часть 1)
- Активность воды
- Водосвязующая способность мяса (часть 4)
- Водосвязующая способность мяса (часть 3)
- Водосвязующая способность мяса (часть 2)
- Водосвязующая способность мяса (часть 1)
- Функционально-технологические свойства мяса
- Предохранение жиров от окислительной порчи (часть 2)
- Предохранение жиров от окислительной порчи (часть 1)
- Окислительные изменения жиров (часть 4)
- Окислительные изменения жиров (часть 3)
- Окислительные изменения жиров (часть 2)
- Окислительные изменения жиров (часть 1)
- Изменения жиров (часть 2)
- Изменения жиров (часть 1)
- Направленное использование микрофлоры в технологии мясопродуктов
- Гнилостная порча мяса
- Развитие микрофлоры мяса (часть 2)
- Развитие микрофлоры мяса (часть 1)
- Микробиологические процессы в мясе
- Влияние автолитических процессов (часть 3)
- Влияние автолитических процессов (часть 2)
- Влияние автолитических процессов (часть 1)
- Пороки мяса (часть 3)
- Пороки мяса (часть 2)