• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Типы испарителей (часть 20)

Каждый корпус состоит из калоризатора (конденсатора холодильного агента) и пароотделителя. Сборник вторичного пара общий. Имеется также конденсатор поверхностного типа для конденсации вторичного пара (испаритель холодильного агента) и компрессионная аммиачная установка. Воздух из системы удаляется двухступенчатым пароструйным вакуум-насосом с промежуточным конденсатором (на схеме не показаны).
Установка работает следующим образом. Раствор подается в верхнюю часть калоризатора 1 и стекает тонким слоем по внутренней поверхности кипятильных трубок в пароотделители 2. Сжатые в компрессоре 6 пары аммиака поступают в межтрубное пространство калоризаторов, охлаждаются и конденсируются в нем при 40—42°, отдавая при этом теплоту парообразования. В результате этого раствор нагревается и испаряется при температуре 29—30°.
Проходя через регулирующий вентиль 7, жидкий аммиак дросселируется, что сопровождается значительным снижением давления и его температуры, и направляется в трубки поверхностного конденсатора 4. Выделяющийся из раствора вторичный (соковый) пар поступает из сборника 3 в конденсатор 4. где конденсируется на вертикальных трубках при температуре 20—21°, отдавая жидкому аммиаку тепло. Конденсат откачивается насосом 5. Жидкий аммиак в поверхностном конденсаторе испаряется и в виде пара всасывается компрессором 6 и вновь сжимается до давления, обеспечивающего новую конденсацию при температуре 40—42°.
Таким образом, в данной вакуумной установке с применением теплового насоса рабочий агент (аммиак) совершает обратный круговой процесс. При этом тепло непрерывно отводится от вторичного пара в конденсаторе-испарителе 4 и после компрессии паров аммиака передается выпариваемому продукту с более высокой температурой. Установки холодильного цикла с учетом температуры испарения продукта потребляют меньше энергии, стоимость их ниже. В этих установках поверхности нагрева не загрязняются, так как теплоноситель в них циркулирует в закрытой системе. В установке с холодильным циклом теплоноситель находится под давлением, поэтому для получения той же тепловой производительности требуется сжатие значительно меньшего количества газа. Например, при 45° 1 м3 паров аммиака выделяет при конденсации столько тепла, сколько 140 м3 воды.


  • Типы испарителей (часть 19)
  • Типы испарителей (часть 18)
  • Типы испарителей (часть 17)
  • Типы испарителей (часть 16)
  • Типы испарителей (часть 15)
  • Типы испарителей (часть 14)
  • Типы испарителей (часть 13)
  • Типы испарителей (часть 12)
  • Типы испарителей (часть 11)
  • Типы испарителей (часть 10)
  • Типы испарителей (часть 9)
  • Типы испарителей (часть 8)
  • Типы испарителей (часть 7)
  • Типы испарителей (часть 6)
  • Типы испарителей (часть 5)
  • Типы испарителей (часть 4)
  • Типы испарителей (часть 3)
  • Типы испарителей (часть 2)
  • Типы испарителей (часть 1)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 4)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 3)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 2)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 1)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 6)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 5)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 4)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 3)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 2)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 1)
  • Вальцовые сушилки (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика