• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Типы испарителей (часть 5)

Раствор поступает через патрубок, нагревается в греющих трубках и закипает в кольцевых каналах. Так как их размеры невелики, то относительная скорость пузырьков пара, величина которых ограничена размерами каналов, мала, и, следовательно, высота кипящего слоя будет значительной. Увеличение высоты кипящего слоя повышает движущий напор, который обусловливает циркуляцию.
Все описанные выше вакуум-аппараты широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности, однако специфические свойства крови обусловливают необходимость внесения в их конструкции некоторых изменений, исключающих коагуляцию белковых веществ в процессе выпаривания.
Процесс выпарки водных растворов в выпарных аппаратах имеет принципиальное отличие от процесса кипения чистой воды в испарителе.
Так, для примера можно взять два открытых сосуда, подогреваемых через паровую рубашку; в одном налита вода, в другом — раствор аммиачной селитры NH4NO3. Давление греющего пара в рубашке составляет 4 кгс/см2. Вода кипит при температуре 100°; раствор же селитры при атмосферном давлении закипит только при температуре 120°. Образующиеся из раствора водяные пары будут иметь ту же температуру, что и в случае кипения чистой воды, т. е. 100°.
Понижение температуры образующихся из раствора водяных паров по сравнению с температурой кипения раствора называют физико-химической температурной депрессией.
Типы испарителей (часть 5)

где tp — температура кипения раствора в град;
υ — температура образующихся паров воды в град.


  • Типы испарителей (часть 4)
  • Типы испарителей (часть 3)
  • Типы испарителей (часть 2)
  • Типы испарителей (часть 1)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 4)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 3)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 2)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 1)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 6)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 5)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 4)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 3)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 2)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 1)
  • Вальцовые сушилки (часть 7)
  • Вальцовые сушилки (часть 6)
  • Вальцовые сушилки (часть 5)
  • Вальцовые сушилки (часть 4)
  • Вальцовые сушилки (часть 3)
  • Вальцовые сушилки (часть 2)
  • Вальцовые сушилки (часть 1)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 8)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 7)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 6)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 5)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 4)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 3)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 2)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 1)
  • Сушка методом сублимации (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика