Коагуляция крови (часть 7)
Кровь из бака с постоянным уровнем 6 подводится в нижнюю часть аппарата, попадая через три штуцера диаметром 30 мм в междуэлектродное пространство. Штуцера расположены по окружности на равном расстоянии друг от друга. Заполняя постепенно междуэлектродное пространство, кровь под действием электрического тока в результате омического сопротивления быстро нагревается до температуры кипения и при этом коагулируется. Для перемешивания коагулята в междуэлектродном пространстве имеется мешалка 5.
Коагулят под гидростатическим давлением столба поступающей крови поднимается вверх и выгружается на вращающийся разгрузочный диск 7 диаметром 500 мм, изготовленный из нержавеющей стали. С диска коагулят удаляется скребковым механизмом 4, скребками 8 через патрубок 9. Привод для вращения диска располагается отдельно от электрокоагулятора.
Производительность электрокоагулятора при указанных выше параметрах составляет 200 кг/ч, расход электроэнергии 14 квт*ч.
Несмотря на известную сложность электрокоагулятора по сравнению с паровым аппаратом, он представляет интерес для предприятий, снабжаемых дешевой электроэнергией. Преимуществом коагуляции электрическим током является то, что влажность коагулята на 8—10% ниже, чем коагулята, полученного с применением острого пара. Кроме того, положительным моментом является бактерицидное действие электрического тока, способствующее обеззараживанию крови. Проведенными опытами было установлено, что при электрокоагуляции, несмотря на кратковременность процесса, погибают все вегетативные формы микроорганизмов и выживают лишь единичные споровые. Это, видимо, является результатом, с одной стороны, действия тока, с другой — одновременного прогрева крови.
- Коагуляция крови (часть 6)
- Коагуляция крови (часть 5)
- Коагуляция крови (часть 4)
- Коагуляция крови (часть 3)
- Коагуляция крови (часть 2)
- Коагуляция крови (часть 1)
- Сепарирование крови (часть 11)
- Сепарирование крови (часть 10)
- Сепарирование крови (часть 9)
- Сепарирование крови (часть 8)
- Сепарирование крови (часть 7)
- Сепарирование крови (часть 6)
- Сепарирование крови (часть 5)
- Сепарирование крови (часть 4)
- Сепарирование крови (часть 3)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)