Сепарирование крови (часть 8)
Сепарирование освобождает до некоторой степени кровь от содержащихся в ней микроорганизмов. По данным Дыклоп и Казакова (1933), если исходная кровь содержала, например, 187000 микроорганизмов в 1 мл, то в полученной из нее сыворотки обнаруживалось лишь 39000 в 1 мл и в форменных элементах — 51000. Следовательно, в тяжелую фракцию попадает большее количество микробов из крови, нежели в легкую; основная же масса микроорганизмов из крови попадает в осадок, образующийся на дне барабана (в приведенном случае — на 436000 в 1 мл).
При сепарировании стремятся достигнуть наибольшего выхода легкой фракции (за счет снижения тяжелой). Хорошим результатом считают получение 65—68% плазмы и 35—32% форменных элементов. При таком разделении крови содержащиеся в ней сухие вещества распределяются следующим образом: с плазмой отходит 9%, а с форменными элементами — 12,8%. Соответственно общее количество воды в крови распределяется между плазмой и форменными элементами в соотношении 62,2:19,1.
Производительность кровяных сепараторов при выходе сыворотки, равном 64%, определяется следующим образом (Бремер, 1957):
где β — технологический к.п.д. кровяного сепаратора; β = 0,6;
r — разделяемость крови; r = 2,2 * 10в-8 сек;
z — число тарелок (межтарелочных пространств);
V — расчетный объем в см3;
n — число оборотов барабана в минуту;
P — переполнение.
- Сепарирование крови (часть 7)
- Сепарирование крови (часть 6)
- Сепарирование крови (часть 5)
- Сепарирование крови (часть 4)
- Сепарирование крови (часть 3)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)