• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сепарирование крови (часть 11)

В специальной литературе описаны установки для подачи крови к сепаратору самотеком или насосами. Такая схема разработана на Ярославском мясокомбинате (рис. 33) и описана фирмой «Альфа Лаваль» (рис. 34). Однако в практике работы мясокомбинатов применение таких схем связано со следующими трудностями:
- кровь по трубопроводам должна протекать медленно без значительного уклона, так как в противном случае может произойти гемолиз;
- трубопроводы должны быть разборными, их необходимо часто промывать и дезинфицировать во избежание загрязнения крови;
- кровь на линию можно подавать лишь после заключения ветеринарно-санитарной экспертизы во избежание попадания крови от больного животного, в результате чего вся кровь окажется непригодной для пищевых целей.
Сепарирование крови (часть 11)

На Ленинградском мясокомбинате получение светлой сыворотки (плазмы) путем стабилизации и сепарирования крови свиней осуществляется по схеме, изображенной на рис. 35.
Сепарирование крови (часть 11)

В целях уменьшения пенообразования при сепарировании крови применяется олеиновая кислота, которая перед употреблением подогревается до 50—55° и разводится кровяной плазмой в отношении 1:10. Раствор олеиновой кислоты вводится в кровь при сепарировании каплями или чистой кистью в количестве 3—4 мл на 100 л крови или 0,5—1 мл на 1 бидон крови. Применяется раствор только в день приготовления. Хранить олеиновую кислоту следует в закрытом сосуде, предохраняя от действия света. После работы вся аппаратура (бачок, ванны, кисть и пр.) тщательно промывается. Полученная плазма используется в колбасном производстве.


  • Сепарирование крови (часть 10)
  • Сепарирование крови (часть 9)
  • Сепарирование крови (часть 8)
  • Сепарирование крови (часть 7)
  • Сепарирование крови (часть 6)
  • Сепарирование крови (часть 5)
  • Сепарирование крови (часть 4)
  • Сепарирование крови (часть 3)
  • Сепарирование крови (часть 2)
  • Сепарирование крови (часть 2)
  • Сепарирование крови (часть 1)
  • Стабилизация крови (часть 5)
  • Стабилизация крови (часть 4)
  • Стабилизация крови (часть 3)
  • Стабилизация крови (часть 2)
  • Стабилизация крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика