Сепарирование крови (часть 11)
- кровь по трубопроводам должна протекать медленно без значительного уклона, так как в противном случае может произойти гемолиз;
- трубопроводы должны быть разборными, их необходимо часто промывать и дезинфицировать во избежание загрязнения крови;
- кровь на линию можно подавать лишь после заключения ветеринарно-санитарной экспертизы во избежание попадания крови от больного животного, в результате чего вся кровь окажется непригодной для пищевых целей.
На Ленинградском мясокомбинате получение светлой сыворотки (плазмы) путем стабилизации и сепарирования крови свиней осуществляется по схеме, изображенной на рис. 35.
В целях уменьшения пенообразования при сепарировании крови применяется олеиновая кислота, которая перед употреблением подогревается до 50—55° и разводится кровяной плазмой в отношении 1:10. Раствор олеиновой кислоты вводится в кровь при сепарировании каплями или чистой кистью в количестве 3—4 мл на 100 л крови или 0,5—1 мл на 1 бидон крови. Применяется раствор только в день приготовления. Хранить олеиновую кислоту следует в закрытом сосуде, предохраняя от действия света. После работы вся аппаратура (бачок, ванны, кисть и пр.) тщательно промывается. Полученная плазма используется в колбасном производстве.
- Сепарирование крови (часть 10)
- Сепарирование крови (часть 9)
- Сепарирование крови (часть 8)
- Сепарирование крови (часть 7)
- Сепарирование крови (часть 6)
- Сепарирование крови (часть 5)
- Сепарирование крови (часть 4)
- Сепарирование крови (часть 3)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)