Коагуляция крови (часть 1)
Для полного завершения коагуляции белков крови ее достаточно нагреть до температуры 80°; практически обычно доводят температуру до 90—95°. При этой температуре гибнет значительное количество микробов, содержащихся в крови, что, естественно, имеет положительное значение. В процессе коагуляции красный цвет крови изменяется до коричневого. Окончание коагуляции характеризуется полным исчезновением присущей крови окраски, появлением равномерного коричневого или красновато-коричневого цвета.
Чаще всего кровь коагулируют острым паром. Для этого можно использовать любые металлические или деревянные емкости, к которым подведен паропровод, оканчивающийся перфорированным змеевиком, уложенным на дно. Для более равномерной коагуляции рекомендуется перемешивать кровь. Флосса (1959) предлагает для более равномерного прогревания крови при коагуляции острым паром добавлять предварительно в кровь 25% воды.
Коагулят при таком способе коагуляции обычно выгружают вручную. В коагуляторе английской фирмы «Ивел», представляющем собой прямоугольную коробку из листовой стали с двумя верхними подъемными загрузочными дверцами и разгрузочным люком сбоку, коагулят выгружается самотеком. Кровь в этом аппарате коагулируется острым паром, температура доводится почти до точки кипения.
Техническая характеристика коа1улятора фирмы «Ивел» приведена в табл. 15.
Имеющиеся в данном коагуляторе плотно закрывающиеся крышки улучшают условия труда и ускоряют процесс коагуляции: при загрузке около тонны крови коагуляция продолжается 45 мин.
- Сепарирование крови (часть 11)
- Сепарирование крови (часть 10)
- Сепарирование крови (часть 9)
- Сепарирование крови (часть 8)
- Сепарирование крови (часть 7)
- Сепарирование крови (часть 6)
- Сепарирование крови (часть 5)
- Сепарирование крови (часть 4)
- Сепарирование крови (часть 3)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови