• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав крови (часть 1)

Кровь представляет собой, с химической точки зрения, коллоидный раствор, в котором, кроме основной составной части — белков, содержится ряд других веществ: минеральных солей, углеводов, жировых веществ, витаминов, пигментов, ферментов, гормонов и многих других биологически активных веществ.
Белки крови — альбумин, глобулин и фибриноген — растворены в плазме, гемоглобин заключен внутри эритроцитов.
Гемоглобин является сложным белком — хромопротеидом, состоящим из простого белка глобина и небелковой железосодержащей группы — гема. Одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа и, следовательно, 4 гема. Жакэ приписывает гемоглобину следующую формулу: C758H1203N195S3O218Fе, тогда как Гоппе-Зейлер представляет ее в несколько ином виде — C544H323N147S2O147Fe. Приведенные формулы хотя и не отражают действительного состава гемоглобина, но дают представление о сложности его молекулы.
Молекулярный вес гемоглобина при определении методом ультрацентрифугирования и по осмотическому давлению раствора оказался порядка 68000.
Характерной особенностью гемоглобина является его способность легко связывать кислород (при этом получается оксигемоглобин) и не менее легко отдавать его. Это свойство гемоглобина обеспечивает доставку тканям и клеткам кислорода из окружающей среды; 100 г гемоглобина могут связать 134 мл кислорода (измеренного при 0° и 760 мм давления).
Химический состав циркулирующей в теле животного крови сохраняет постоянство вследствие динамического равновесия между количеством веществ, поступающих в кровь и выделяемых ею.
Химический состав крови различных животных по Абдергальдену представлен в табл. 4.
Химический состав крови (часть 1)



  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика