• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав крови (часть 2)

В крови также содержатся ферменты, кроме тех, которые участвуют в свертывании, каталаза, амилаза, липаза, фосфатаза, протеолитические и пр., гормоны — адреналин, инсулин, гормоны половых и молочных желез, гипофиза и пр.; имунные вещества, образующиеся при поступлении в кровь чужеродных тел; витамины группы В, аскорбиновая кислота, A, D, E и К; пигменты — желчные (главным образом билирубин и липохромы), от которых зависит желтый цвет сыворотки; газы — кислород, содержание которого в артериальной крови составляет в среднем 20 объемных процентов. Кислород в крови находится в двух формах: химически связанный с гемоглобином (большая часть) и физически поглощенный в плазме.
В венозной крови в среднем содержится около 50 объемных процентов углекислоты главным образом в химически связанном виде и частью в физически поглощенном (в плазме). Кроме того, в крови находится до 1,2 объемных процента азота в физически поглощенном виде.
Количество воды в крови крупного рогатого скота с возрастом уменьшается. Содержание общего азота у телят ниже (1,39—1,45%), чем у коров (1,565—1,692%). В зависимости от упитанности содержание общего азота в крови крупного рогатого скота несколько изменяется: в крови животных выше средней упитанности оно составляет 2,94—3,02%; нижесредней — 2,62—2,88% и средней — 2,79—2,94%. Содержание общего азота в сыворотке соответственно составляет у животных средней упитанности — 1,43%, нижесредней — 1,21—1,28%.
Сухой остаток составляет в крови животных вышесредней упитанности 19,82%, средней — 19% и нижесредней — 18,92%.
Замарин (1953) установил, что содержание белков изменяется в крови крупного рогатого скота в зависимости от возраста. Так, наибольшее количество белка обнаруживается у животных в возрасте до 3 лет — 6,88—7,2%; в период от 3 до 5 лет содержание белка снижается до 6,58% и в дальнейшем продолжает падать, достигая наиболее низкой цифры — 5,58% к 12 годам.


  • Химический состав крови (часть 1)
  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика