• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)

Они основаны на окислении кислородом воздуха органических соединений при высоких температурах. В зависимости от условий режима окисления и состава отходов термические методы подразделяют на огневое обезвреживание, термическое окисление и каталитическое дожигание.
Огневое обезвреживание дымовых выбросов обычно ведут непосредственно в пламени при температуре 800—1500 °С. Установка огневого обезвреживания состоит из узла приема и подачи отходов, печи, устройств для ввода в печь и распределения в ней отходов, системы очистки дымовых выбросов. На полноту обезвреживания влияют температура, удельная нагрузка рабочего объема печи, коэффициент избытка воздуха и т. п.
В установке термического обезвреживания выбросы коптильных камер при помощи системы вытяжной вентиляции проходят через емкость предварительного отделения смолы и вентилятором через дымовод подаются в воздушный тракт газомазутной горелки, установленной в топке котла, где и происходит их обезвреживание. Дымовод одновременно служит конденсатором смолы и монтируется с уклоном в сторону смолосборника. Смола в смолосборнике периодически подогревается для снижения вязкости и насосом подается в жидкостный тракт газомазутной горелки для сжигания.
Топливом в установках для термического обезвреживания обычно служат газ или мазут, при сгорании которых образуются высокотоксичные соединения, причем концентрация их в очищенных выбросах может во много раз превышать допустимые санитарные нормы. Например, длительное выдерживание газа при высокой температуре и избытке воздуха приводит к образованию оксидов азота.
При использовании в качестве топлива мазута имеющаяся в нем сера образует диоксид серы, и при сжигании дыма сравнительно небольшой густоты количество образующегося диоксида может быть выше количества сжигаемого органического углерода. Следовательно, устраняя загрязняющие вещества одного типа, процесс огневого обезвреживания становится источником загрязняющих веществ другого типа. Поэтому огневое обезвреживание используют только в тех случаях, когда отходящие газы обеспечивают подвод значительной части энергии, необходимой для осуществления процесса.


  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)
  • Поточные технологические линии (часть 2)
  • Поточные технологические линии (часть 1)
  • Электрокоптильные установки (часть 3)
  • Электрокоптильные установки (часть 2)
  • Электрокоптильные установки (часть 1)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 5)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 4)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 3)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 2)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика