• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Жидкий гематоген (часть 4)

Укупоренные флаконы устанавливают в пастеризационные ванны, наполненные водой, подогреваемой острым паром или электроподогревателями до температуры 52—53°. Пастеризацию ведут при температуре внутри флакоконтрольных флаконов 52°. В пастеризационных ваннах целесообразно установить терморегуляторы. По окончании пастеризации флаконы осмолковывают и этикетируют.
ВНИИМП (Пожариская и Шевцова) предложил выпускать специальный вид жидкого гематогена с добавлением 0,15% хлористого кальция и с заменой сахара при приготовлении сиропа глюкозой. Такой препарат обладает более высоким лечебным действием, особенно для детей. После испытания он был одобрен детской клиникой 1-го Московского медицинского института.
За рубежом во многих странах вырабатывают препараты, аналогичные жидкому гематогену. Например, в Болгарии (Гуров, 1956) предприятие «Опое» выпускает аналогичный препарат под названием «Биогемофирин». Его получают из форменных элементов крови после сепарирования дефибрннированной или стабилизированной крови крупного рогатого скота по следующей рецептуре в %:
Жидкий гематоген (часть 4)

Консервирующий раствор приготовляют, растворяя в 30 л воды 0,81 кг борной кислоты, 0,81 кг салицилата натрия и 3,24 кг бензойнокислого натрия. Смесь доводят (до 100%) кипяченой водой. Соли марганца, железа и меди добавляют в препарат для повышения активности в отношении стимуляции процессов кроветворения. Пастеризация при приготовлении биогемофирина не производится.
Стабильность гематогена при хранении обусловлена санитарным состоянием производства, точным соблюдением рецептуры составления смеси и температурного режима пастеризации, а также герметичностью укупорки.


  • Жидкий гематоген (часть 3)
  • Жидкий гематоген (часть 2)
  • Жидкий гематоген (часть 1)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)
  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика