• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вакуум-насосы (часть 1)

Вакуум-насосы, являясь частью вакуум-выпарной установки, откачивают воздух, газ или пар из выпарного аппарата, создавая и поддерживая в нем необходимое разрежение.
Обычно в технике вакуумом называют такое разрежение, когда давление газа не превышает 10в-2—10в-3 мм рт. ст. С помощью специальных методов достигается и более глубокий вакуум (остаточное давление 10в-3—10в-9 мм рт. ст).
Вакуум-насосы делят на суховоздушные, в рабочую часть которых поступают воздух, газы и частично пары, насыщающие их (такие насосы подключаются к вакуум-аппаратам через барометрический конденсатор), и мокровоздушные, в рабочую часть которых поступают воздух, газы и смесь воды и конденсата вторичного пара. Мокровоздушные вакуум-насосы не обеспечивают необходимого разрежения в вакуум-аппаратах и поэтому для выпарки крови не применяются.
Для вакуум-выпарных аппаратов применяют поршневые, ротационные и водокольцевые вакуум-насосы с ритмично пульсирующим откачиванием, а также термокомпрессионные и эжекторные установки.
В насосах предусмотрены золотники, клапаны, лопатки, кулисы и другие устройства, разобщающие всасывающую или нагнетательную магистрали от сжимаемой порции газа. Клапаны в вакуум-насосах, как правило, установлены на нагнетательной стороне.
Чтобы исключить возможное просачивание воздуха через неплотности в клапанах, места соединения их смазывают или погружают в масло, воду или иную жидкость, которая является герметизирующим слоем. Через этот слой проходит смесь, выбрасываемая насосом.
Находящаяся в поршневом вакуум-насосе перекачиваемая масса сжимается и получает движение от помещенного в цилиндре поршня, совершающего возвратно-поступательное движение. Ротационными вакуум-насосами называются насосы, перекачиваемая масса в которых порционно захватывается рабочими деталями вращающегося внутри корпуса ротора (барабана, эксцентрикового кулака и пр.) и выбрасывается в нагнетательную полость.


  • Расчет выпарных установок (часть 8)
  • Расчет выпарных установок (часть 7)
  • Расчет выпарных установок (часть 6)
  • Расчет выпарных установок (часть 5)
  • Расчет выпарных установок (часть 4)
  • Расчет выпарных установок (часть 3)
  • Расчет выпарных установок (часть 2)
  • Расчет выпарных установок (часть 1)
  • Типы испарителей (часть 21)
  • Типы испарителей (часть 20)
  • Типы испарителей (часть 19)
  • Типы испарителей (часть 18)
  • Типы испарителей (часть 17)
  • Типы испарителей (часть 16)
  • Типы испарителей (часть 15)
  • Типы испарителей (часть 14)
  • Типы испарителей (часть 13)
  • Типы испарителей (часть 12)
  • Типы испарителей (часть 11)
  • Типы испарителей (часть 10)
  • Типы испарителей (часть 9)
  • Типы испарителей (часть 8)
  • Типы испарителей (часть 7)
  • Типы испарителей (часть 6)
  • Типы испарителей (часть 5)
  • Типы испарителей (часть 4)
  • Типы испарителей (часть 3)
  • Типы испарителей (часть 2)
  • Типы испарителей (часть 1)
  • Концентрирование крови выпариванием (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика