Копчение сырокопченых колбас (часть 2)
Неравномерное распределение влажности вызывает и другие нежелательные явления. При удалении из внешнего слоя большей части слабо связанной влаги резко возрастает его прочность. Возникновение такого твердого сухого слоя, известного под названием закала, может явиться основанием для браковки продукта. Кроме того, в прочном внешнем слое уменьшается способность к усадке, тогда как усадка внутренних слоев продолжается по мере уменьшения их влажности. В результате между этими слоями может произойти разрыв и образование полостей, получивших название фонарей.
Для предупреждения этих дефектов копчение следует проводить при режимах, обеспечивающих как можно более длительное сохранение влажности, а следовательно, и пластичности внешнего слоя. При этом условии он будет рассеивать возникающие в нем напряжения, что устранит причины деформации.
- Копчение сырокопченых колбас (часть 1)
- Копчение в проницаемых пластиковых оболочках АМИСМОК
- Конвекционное и паровое копчение
- Техника копчения и обжарки и коптильные камеры (часть 2)
- Техника копчения и обжарки и коптильные камеры (часть 1)
- Механизм копчения (часть 2)
- Механизм копчения (часть 1)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 3)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 2)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 1)
- Копчение и обжарка
- Направленное применение бактериальных культур
- Длительная осадка (часть 3)
- Длительная осадка (часть 2)
- Длительная осадка (часть 1)
- Кратковременная осадка колбас
- Вязка батонов и штриковка
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 4)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 3)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 2)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 1)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 4)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 3)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 2)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 1)
- Наполнение в вискозно-армированные оболочки
- Наполнение в белковые (коллагеновые) оболочки
- Наполнение в натуральные оболочки
- Шприцы для формования колбас (часть 3)
- Шприцы для формования колбас (часть 2)