Копчение сырокопченых колбас (часть 1)
Внутри продукта фенольные соединения более интенсивно накапливаются в частицах жировой ткани по сравнению с мышечной. Эта неравномерность распределения более выражена во внутренних слоях, чем во внешних: в центральной части колбасы содержание фенолов в жировой ткани в 3—4 раза выше, чем в мышечной. С течением времени различие усиливается, по-видимому, в результате перераспределения фенолов, поскольку жир адсорбирует их из мышечной ткани.
Содержание влаги в колбасах перед копчением составляет 100—150% по отношению к сухому веществу. В ходе копчения за счет испарения удаляется 15—20% этой влаги. Средняя скорость сушки при копчении колбас с влажностью 150% составляет около 2 % в час, ас влажностью 100% примерно вдвое меньше. Удаление влаги в процессе копчения имеет положительное значение, поскольку влажность готовой продукции должна соответствовать установленным нормативам. Ho при испарении влаги возникает неравномерность распределения влажности по сечению, обратная распределению фенолов — внешние слои высыхают быстрее, внутренние остаются более влажными. Данные о распределении влажности при копчении колбас в белковой оболочке диаметром 50 мм при температуре 21—23°С, относительной влажности 67—74% и обычном режиме сушки приведены в табл. 35. Влажность наружного слоя толщиной 2 мм была принята за 100%, второй (средний) слой толщиной 2 мм пролегал на глубине 10 мм, и центральный слой был толщиной 8 мм. Как видно из представленных данных, существенное различие в содержании влаги (в 1,5 раза и более) между внешним и внутренними слоями сохраняется до окончания сушки.
- Копчение в проницаемых пластиковых оболочках АМИСМОК
- Конвекционное и паровое копчение
- Техника копчения и обжарки и коптильные камеры (часть 2)
- Техника копчения и обжарки и коптильные камеры (часть 1)
- Механизм копчения (часть 2)
- Механизм копчения (часть 1)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 3)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 2)
- Состав и свойства коптильного дыма (часть 1)
- Копчение и обжарка
- Направленное применение бактериальных культур
- Длительная осадка (часть 3)
- Длительная осадка (часть 2)
- Длительная осадка (часть 1)
- Кратковременная осадка колбас
- Вязка батонов и штриковка
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 4)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 3)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 2)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 1)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 4)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 3)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 2)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 1)
- Наполнение в вискозно-армированные оболочки
- Наполнение в белковые (коллагеновые) оболочки
- Наполнение в натуральные оболочки
- Шприцы для формования колбас (часть 3)
- Шприцы для формования колбас (часть 2)
- Шприцы для формования колбас (часть 1)