Консервы для детского и диетического питания (часть 2)
При подборе мясного сырья тщательно контролируют количественное содержание жира (не более 5 %), так как жир плохо усваивается детским организмом.
Экстрактивные вещества, извлекаемые водой из мяса, также нежелательны для организма ребенка, поэтому мясное сырье должно быть подвергнуто специальной обработке, обеспечивающей их удаление.
С целью повышения биологической ценности используют яичный белок, обезжиренное молоко, сыворотку, обезжиренный творог.
Наполнителями при производстве мясных консервов детского питания служат овощи, крупы, бобовые.
Учитывая повышенные санитарно-гигиенические требования, мясные консервы для детского питания вырабатывают в отдельно стоящем здании, либо в помещениях, обособленных от других производств. Технологические помещения должны отвечать повышенным санитарным требованиям.
Технология. Общая технологическая схема производства консервов для детского питания показана на рис. 20.22.
Подготовка сырья. Подготовка говядины и субпродуктов осуществляется аналогично общепринятой в консервном производстве, однако схема разделки полутуш определяется содержанием в них жира. От туши отделяют зарез, грудинку, пашину, рульки и голяшку, имеющие высокую микробиальную обсемененность и наименьшую пищевую ценность. Их используют в колбасном производстве.
Выход жилованного мяса по говядине и телятине составляет 60-65 %. Содержание жира в жилованном мясе не должно превышать 5 %.
- Консервы для детского и диетического питания (часть 1)
- Качество консервов (часть 5)
- Качество консервов (часть 4)
- Качество консервов (часть 3)
- Качество консервов (часть 2)
- Качество консервов (часть 1)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 2)
- Обработка консервов после стерилизации (часть 1)
- Техника стерилизации (часть 4)
- Техника стерилизации (часть 3)
- Техника стерилизации (часть 2)
- Техника стерилизации (часть 1)
- Щадящие способы стерилизации (часть 2)
- Щадящие способы стерилизации (часть 1)
- Совершенствование режимов стерилизации
- Установление режимов стерилизации (часть 2)
- Установление режимов стерилизации (часть 1)
- Стерилизация консервов (часть 3)
- Стерилизация консервов (часть 2)
- Стерилизация консервов (часть 1)
- Мойка и проверка на герметичность банок
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 2)
- Эксгаустирование и герметизация банок (часть 1)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 3)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 2)
- Фасование и укупоривание консервов (часть 1)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 5)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 4)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 3)
- Обработка сырья для изготовления мясных консервов (часть 2)