Общие положения при проведении оценки (часть 1)
Для проведения органолептической оценки качества производимой мясной продукции или при проведении смотров-конкурсов создаются комиссии или жюри из специалистов, хорошо знающих производство и умеющих объективно судить о достоинствах и недостатках тех или иных продуктов.
Дегустация обычно назначается в 10 часов утра или в 15 часов дня, т. е. не сразу после завтрака или обеда, когда у людей обонятельные и вкусовые чувства несколько притуплены. Вместе с этим следует учитывать общее состояние членов комиссии. Никакая оценка не будет объективна, если дегустатор утомлен, раздражен, нервничает или обременен совсем другими заботами, не связанными с проблемами дегустации. Приступая к работе, члены комиссии должны быть в хорошем настроении, внимательны и сосредоточены.
На комиссию возлагаются задачи объективной органолептической оценки качества образцов продукции: производимой на фермах, хозяйствах и перерабатываемой на предприятиях и организациях различных типов и форм собственности; новых видов при внедрении прогрессивных, интенсивных технологий и техники; предназначенной на экспорт, отечественные и международные выставки, ярмарки, конкурсы; поступающей по импорту; в спорных случаях, при поступлении претензий от потребителей, реализующих и торгующих организаций.
- Цель и задачи органолептической оценки
- Органолептическая оценка мясной продукции скота
- Приготовление грудинки и языка отварного с соусом
- Приготовление котлет и биточков говяжьих
- Приготовление солянки сборной
- Приготовление рулета с луком и яйцом
- Приготовление гуляша и тефтелей
- Приготовление зраз отбивных и шницеля
- Приготовление жаркое по-домашнему и азу
- Приготовление говядины тушенной и в кисло-сладком соусе
- Приготовление говядины, жаренной крупным куском
- Приготовление эскалопа и беф-строганов
- Приготовление антрекота
- Приготовление лангета
- Приготовление бифштекса и бифштекса с яйцом
- Приготовление филе с грибами и соусом
- Приготовление филе с помидором и соусом
- Приготовление филе с соусом
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 4)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 3)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 2)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 1)
- Маринады при приготовлении шашлыков
- Шашлык (часть 2)
- Шашлык (часть 1)
- Прочие виды полуфабрикатов (часть 2)
- Прочие виды полуфабрикатов (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)