Цель и задачи органолептической оценки
Физико-химические, микробиологические методы оценки позволяют выявить химический состав мяса, некоторые технологические свойства, но их вкусовые достоинства, наиболее ценимые потребителями, можно выявить только методом дегустации. Задача органолептической оценки может быть одна (или несколько):
• выявление типичных желательных свойств;
• выявление и степень развития нежелательных свойств и признаков;
• описание профиля запаха, вкуса и аромата;
• установление идентичности анализируемых проб или образцов;
• определение различия проб или образцов.
Опытные эксперты-дегустаторы способны распознавать как желательные, так и нежелательные свойства продуктов и могут указать даже на причины, породившие их. Например, эксперт, установивший прогорклый привкус в сыром мясе, должен уметь объяснить причины, способствующие развитию активности липазы. Более того, он должен указать пути преодоления этого порока. Эксперт мясоперерабатывающего завода или мясокомбината должен знать и уметь оценивать изменения, которые происходят в продукте в результате применения того или иного метода переработки. Для этого он должен овладеть методами органолептического анализа.
- Органолептическая оценка мясной продукции скота
- Приготовление грудинки и языка отварного с соусом
- Приготовление котлет и биточков говяжьих
- Приготовление солянки сборной
- Приготовление рулета с луком и яйцом
- Приготовление гуляша и тефтелей
- Приготовление зраз отбивных и шницеля
- Приготовление жаркое по-домашнему и азу
- Приготовление говядины тушенной и в кисло-сладком соусе
- Приготовление говядины, жаренной крупным куском
- Приготовление эскалопа и беф-строганов
- Приготовление антрекота
- Приготовление лангета
- Приготовление бифштекса и бифштекса с яйцом
- Приготовление филе с грибами и соусом
- Приготовление филе с помидором и соусом
- Приготовление филе с соусом
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 4)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 3)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 2)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 1)
- Маринады при приготовлении шашлыков
- Шашлык (часть 2)
- Шашлык (часть 1)
- Прочие виды полуфабрикатов (часть 2)
- Прочие виды полуфабрикатов (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Рецептура сосисок и сарделек