Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
Размер групп при этом зависит от многих факторов, но главными из них являются режим и уровень кормления. При свободном доступе к кормам среднесуточный прирост живой массы в группах численностью 50—120 животных существенно не различался. Увеличение численности до 200 животных и более вызывает снижение приростов живой массы. Следовательно, при достаточно высоком уровне кормления численность животных в группах не должна превышать 100—120 голов.
При доращивании и откорме скота на площадках среднесдаточная масса достигает 400—450 кг, среднесуточный прирост в зимний период 500—600 г, а в летний 800-1000 г, затраты кормов на 1 ц прироста 9—11 ц корм.ед., труда 7—8 чел.-ч.
3. Специализированные хозяйства, фермы по откорму молодняка с 12—15 до 16—18-месячного возраста на площадках сезонного (в леший период) действия. Для этого площадки комплектуются бычками или кастратами с живой массой 300—360 кг и откармливаются за летний период до массы 400—450 кг и реализуются на мясо. Технология аналогичная, что и в хозяйствах по доращиванию и откорму с 4—8 до 15—18-месячного возраста. Сдача скота на убой и реализацию производится в сентябре-октябре каждого года, а комплектование — в апреле-мае. В зимний период площадка пустует.
Кормление проводится кормами собственного производства.
Таким образом, выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота по интенсивной технологии свидетельствуют о высокой эффективности производства говядины в любой зоне нашей страны. При этом необходимо их комплектовать высокопродуктивными животными и получать от них максимум продукции при минимуме затрат кормов, труда и средств.
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
- Использование минеральных подкормок
- Использование синтетических азотистых веществ
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
- Синтетические породы (часть 2)
- Синтетические породы (часть 1)
- Отечественные породы (часть 2)
- Отечественные породы (часть 1)
- Гибридные породы США (часть 5)
- Гибридные породы США (часть 4)
- Гибридные породы США (часть 3)
- Гибридные породы США (часть 2)