• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)

Располагать участки следует на местности, имеющей уклон 4—6°. Скотопоголовье должно иметь сухое логово для отдыха. Для этого в помещениях и под навесами до наступления морозов настилают глубокую подстилку слоем до 20—30 см, которую по мере загрязнения подновляют из расчета 2—3 кг на одно животное в день. Площадь помещения должна составлять на 1 голову 3,3—3,6 м2. На выгульно-кормовых площадках (базах) целесообразно устраивать глинобитные курганы или валы высотой 1,5—2 м с углом наклона 6-9° и шириной 10—15 м. Уборка навоза с площадок проводится два раза в год весной и осенью.
Размер групп при этом зависит от многих факторов, но главными из них являются режим и уровень кормления. При свободном доступе к кормам среднесуточный прирост живой массы в группах численностью 50—120 животных существенно не различался. Увеличение численности до 200 животных и более вызывает снижение приростов живой массы. Следовательно, при достаточно высоком уровне кормления численность животных в группах не должна превышать 100—120 голов.
При доращивании и откорме скота на площадках среднесдаточная масса достигает 400—450 кг, среднесуточный прирост в зимний период 500—600 г, а в летний 800-1000 г, затраты кормов на 1 ц прироста 9—11 ц корм.ед., труда 7—8 чел.-ч.
3. Специализированные хозяйства, фермы по откорму молодняка с 12—15 до 16—18-месячного возраста на площадках сезонного (в леший период) действия. Для этого площадки комплектуются бычками или кастратами с живой массой 300—360 кг и откармливаются за летний период до массы 400—450 кг и реализуются на мясо. Технология аналогичная, что и в хозяйствах по доращиванию и откорму с 4—8 до 15—18-месячного возраста. Сдача скота на убой и реализацию производится в сентябре-октябре каждого года, а комплектование — в апреле-мае. В зимний период площадка пустует.
Кормление проводится кормами собственного производства.
Таким образом, выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота по интенсивной технологии свидетельствуют о высокой эффективности производства говядины в любой зоне нашей страны. При этом необходимо их комплектовать высокопродуктивными животными и получать от них максимум продукции при минимуме затрат кормов, труда и средств.


  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика