• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование синтетических азотистых веществ

При круглогодовом однотипном кормлении с использованием кормов собственного производства большое значение имеют протеиновые добавки. Дефицит протеина (до 20—25 %) восполняют синтетическими веществами. Мочевина (карбамид) по количеству перевариваемого протеина способна заменять протеин корма из расчета 1 г мочевины дает 2,6 г протеина, диаммоний фосфат, сульфат аммония - 1-1,2 г, бикарбонат аммония - 1-0,95 г.
Суточную норму скармливания карбамида и аммонийных солей устанавливают, исходя из живой массы молодняка и взрослого скота. На 5 кг живой массы необходимо в рацион включать 1 г мочевины иди 2 г аммонийных солей. Приучение животных к поеданию азотистых добавок следует проводить постепенно, начиная с 1/5-суточной нормы, переходя к полной норме в течение 7-10 дней. Суточную норму задают в 2-3 приема, в зависимости от кратности кормления. Нельзя ее скармливать в один прием. Это вызывает отравление животных (микроорганизмов преджелудков — рубца, сетки, книжки, которые не успевают переработать азот в белок своего тела, и он всасывается в кровь, что и вызывает отравление). Если подкормку животных азотистыми добавками прекращают на 3—4 дня, то давать ее начинают снова с уменьшенных доз. При скармливании карбамида животным расход кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы сокращается на 10-25 %.
Для ликвидации негативных явлений при скармливании карбамида готовят амидоконцентратную добавку (АКД), которую получают в пресс-экструдере (специальная машина). В пресс-экструдере создается температура 150-180°С, и в него загружают следующие компоненты: зерно — 70—80 %, мочевина — 15-25 % и бентонит натрия — 5 % (по массе). Под воздействием высокой температуры мочевина плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом зерна. При таком способе использования мочевины скорость растворения ее в преджелудках жвачных и гидролиз до аммиака замедляются, повышается эффективность использования карбамида для синтеза бактериального белка и восполнения дефицита протеина. Этим можно частично или полностью заменять жмыхи, шроты и другие высокобелковые корма.
Соединение крахмала зерна с мочевиной делает ее безопасной для животных. Полученная АКД имеет питательность 0,7-0,9 корм. ед. и в 1 кг ее содержится 500-700 г перевариваемого протеина. В чистом виде мочевину задают в смеси с концентратами молодняку на откорме 50—90 г, а АКД - 150—250 г при доращивании и 300—500 г при откорме.


  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика