Использование синтетических азотистых веществ
Суточную норму скармливания карбамида и аммонийных солей устанавливают, исходя из живой массы молодняка и взрослого скота. На 5 кг живой массы необходимо в рацион включать 1 г мочевины иди 2 г аммонийных солей. Приучение животных к поеданию азотистых добавок следует проводить постепенно, начиная с 1/5-суточной нормы, переходя к полной норме в течение 7-10 дней. Суточную норму задают в 2-3 приема, в зависимости от кратности кормления. Нельзя ее скармливать в один прием. Это вызывает отравление животных (микроорганизмов преджелудков — рубца, сетки, книжки, которые не успевают переработать азот в белок своего тела, и он всасывается в кровь, что и вызывает отравление). Если подкормку животных азотистыми добавками прекращают на 3—4 дня, то давать ее начинают снова с уменьшенных доз. При скармливании карбамида животным расход кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы сокращается на 10-25 %.
Для ликвидации негативных явлений при скармливании карбамида готовят амидоконцентратную добавку (АКД), которую получают в пресс-экструдере (специальная машина). В пресс-экструдере создается температура 150-180°С, и в него загружают следующие компоненты: зерно — 70—80 %, мочевина — 15-25 % и бентонит натрия — 5 % (по массе). Под воздействием высокой температуры мочевина плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом зерна. При таком способе использования мочевины скорость растворения ее в преджелудках жвачных и гидролиз до аммиака замедляются, повышается эффективность использования карбамида для синтеза бактериального белка и восполнения дефицита протеина. Этим можно частично или полностью заменять жмыхи, шроты и другие высокобелковые корма.
Соединение крахмала зерна с мочевиной делает ее безопасной для животных. Полученная АКД имеет питательность 0,7-0,9 корм. ед. и в 1 кг ее содержится 500-700 г перевариваемого протеина. В чистом виде мочевину задают в смеси с концентратами молодняку на откорме 50—90 г, а АКД - 150—250 г при доращивании и 300—500 г при откорме.
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
- Синтетические породы (часть 2)
- Синтетические породы (часть 1)
- Отечественные породы (часть 2)
- Отечественные породы (часть 1)
- Гибридные породы США (часть 5)
- Гибридные породы США (часть 4)
- Гибридные породы США (часть 3)
- Гибридные породы США (часть 2)
- Гибридные породы США (часть 1)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)