Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
Контроль за ходом выращивания, доращивания и откорма скота следует проводить путем наблюдения за состоянием животных, поедаемостью кормов и проведения ежемесячного взвешивания контрольных групп скота.
В настоящее время разработаны специализированные виды доращивания и откорма с использованием силоса и сенажа, а также отходов пищевой промышленности (жом, барда). Рационы приведены в табл. 15-17.
Откорм с использованием свекловичного жома (отходы сахарного производства) подразделяется на два периода: начальный (40—60 дней) и основной (80—120 дней). Жом используют в свежем, кислом и сухом видах. Для откорма, в основном, используют кислый жом, так как свежий плохо хранится и наблюдаются большие потери питательных веществ. По общей питательности свежий и кислый жом в 1 кг содержат 0,1-0,12 корм, ед., а сухой — 0,85 корм. ед. Жом беден протеином, солями фосфора и микроэлементами, но богат органическими кислотами. Витамины в нем отсутствуют.
В начальный период молодняк подготавливают к максимальному потреблению жома. Суточная норма составляет 10-15 кг. В последующем количество жома ежедневно увеличивают на 5—6 кг и доводят до 40—50 кг в сутки (табл. 18), а у взрослого скота - до 70 кг. За 60—80 дней до окончания откорма количество жома и грубых кормов в рационе уменьшают, но увеличивают долю концкормов и патоки (ее разбавляют водой в 4 -5 раз).
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
- Синтетические породы (часть 2)
- Синтетические породы (часть 1)
- Отечественные породы (часть 2)
- Отечественные породы (часть 1)
- Гибридные породы США (часть 5)
- Гибридные породы США (часть 4)
- Гибридные породы США (часть 3)
- Гибридные породы США (часть 2)
- Гибридные породы США (часть 1)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)