Исследование желчи
2. Реакции на желчные пигменты.
а) Реакция с азотной кислотой. К 1 мл желчи, разбавленной в 2—3 раза водой, осторожно по стенке пробирки прибавляют 1—2 мл концентрированной азотной кислоты. На границе соприкосновения жидкостей образуется осадок белка и ряд цветных колец, появляющихся в результате реакции между желчными пигментами и азотной кислотой. Зеленое, синее, фиолетовое, красное и желтое окрашивания соответствуют разной степени окисления пигментов.
б) Реакция с азотной кислотой на фильтре. Профильтровав желчь, развертывают фильтр и на внутреннюю поверхность наносят каплю концентрированной азотной кислоты. Вокруг капли кислоты образуется ряд цветных кругов, причем цвет и расположение те же, что и в предыдущей реакции. Наружное кольцо зеленое.
3. Реакции на желчные кислоты.
а) Проба на понижение поверхностного натяжения. Способность желчных кислот уменьшать поверхностное натяжение хорошо можно показать при помощи серного цвета.
В одну пробирку наливают 10 мл дистиллированной воды, в другую—10 мл желчи, разбавленной водой. Пробирки охлаждают до 10—15°. В обе пробирки всыпают немного серного цвета.
В воде серный цвет плавает на поверхности, а в разбавленной желчи быстро опускается на дно, что объясняется способностью желчи понижать поверхностное натяжение.
б) Цветная реакция на желчные кислоты. Желчные кислоты могут быть обнаружены в желчи, разбавленной водой в 10 раз. Раствор смешивают с двумя каплями 10%-ного раствора свекловичного сахара и осторожно переслаивают 3—4 мл концентрированной серной кислоты. На границе обеих жидкостей образуется осадок желчных кислот и появляется красновато-фиолетовое кольцо. При осторожном смешивании жидкость принимает вишнево-красную окраску. Окраска обусловлена взаимодействием холевой кислоты с оксиметилфурфуролом, образующимся из сахара под действием серной кислоты.
Следует избегать избытка сахара, так как может наступить обугливание, меняющее окраску.
- Открытие свободных аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге
- Реакция на свежесть мяса
- Обнаружение каротина в говяжьем жире хроматографическим методом
- Реакция на витамин А
- Обнаружение холестерина в мозге
- Исследование жиров
- Получение гиалуроновой кислоты
- Костная ткань
- Свойства желатина
- Получение желатина из сухожилий
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров