• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Исследование желчи

1. При кипячении желчь не свертывается.
2. Реакции на желчные пигменты.
а) Реакция с азотной кислотой. К 1 мл желчи, разбавленной в 2—3 раза водой, осторожно по стенке пробирки прибавляют 1—2 мл концентрированной азотной кислоты. На границе соприкосновения жидкостей образуется осадок белка и ряд цветных колец, появляющихся в результате реакции между желчными пигментами и азотной кислотой. Зеленое, синее, фиолетовое, красное и желтое окрашивания соответствуют разной степени окисления пигментов.
б) Реакция с азотной кислотой на фильтре. Профильтровав желчь, развертывают фильтр и на внутреннюю поверхность наносят каплю концентрированной азотной кислоты. Вокруг капли кислоты образуется ряд цветных кругов, причем цвет и расположение те же, что и в предыдущей реакции. Наружное кольцо зеленое.
3. Реакции на желчные кислоты.
а) Проба на понижение поверхностного натяжения. Способность желчных кислот уменьшать поверхностное натяжение хорошо можно показать при помощи серного цвета.
В одну пробирку наливают 10 мл дистиллированной воды, в другую—10 мл желчи, разбавленной водой. Пробирки охлаждают до 10—15°. В обе пробирки всыпают немного серного цвета.
В воде серный цвет плавает на поверхности, а в разбавленной желчи быстро опускается на дно, что объясняется способностью желчи понижать поверхностное натяжение.
б) Цветная реакция на желчные кислоты. Желчные кислоты могут быть обнаружены в желчи, разбавленной водой в 10 раз. Раствор смешивают с двумя каплями 10%-ного раствора свекловичного сахара и осторожно переслаивают 3—4 мл концентрированной серной кислоты. На границе обеих жидкостей образуется осадок желчных кислот и появляется красновато-фиолетовое кольцо. При осторожном смешивании жидкость принимает вишнево-красную окраску. Окраска обусловлена взаимодействием холевой кислоты с оксиметилфурфуролом, образующимся из сахара под действием серной кислоты.
Следует избегать избытка сахара, так как может наступить обугливание, меняющее окраску.


  • Открытие свободных аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге
  • Реакция на свежесть мяса
  • Обнаружение каротина в говяжьем жире хроматографическим методом
  • Реакция на витамин А
  • Обнаружение холестерина в мозге
  • Исследование жиров
  • Получение гиалуроновой кислоты
  • Костная ткань
  • Свойства желатина
  • Получение желатина из сухожилий
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика