Костная ткань
Кости заливают 5%-ным раствором соляной кислоты и оставляют на сутки или более. Затем солянокислую вытяжку, содержащую минеральные соли, сливают, органическую часть кости (оссеин) заливают водой.
Получение желатина из оссеина. Органическую часть кости, представляющую собой в основном костный коллаген, вынимают из воды, измельчают ножом и промывают длительное время водой. Затем кипятят с водой и получают, поскольку был исключен процесс золки, технический желатин. Свойства полученного клея можно установить реакциями для желатина, описанными ранее.
Исследование минерального состава кости
1. Определяют общее содержание минеральной части кости.
2. В солянокислой вытяжке, полученной при мацерации кости, содержатся кальций, магний, железо, фосфорная кислота, калий, натрий, фтор. Больше всего содержится кальция и фосфорной кислоты; значительно меньше магния и еще меньше железа. Методы открытия калия, натрия и фтора, присутствующих в очень небольших количествах, сложны.
Реакция на кальций. Открытие кальция основано на нерастворимости щавелевокислого кальция, образующегося при воздействии на растворимые соли кальция щавелевокислым аммонием. В солянокислой вытяжке кальций находится в виде хлористого кальция:
CaCl2 + (NH4)2 C2O4 = CaC2O4 + 2NH4Cl.
В пробирку с 5 мл солянокислой вытяжки приливают 2—3 мл 5%-ного раствора щавелевокислого аммония, встряхивают и наблюдают за образованием белого осадка щавелевокислого кальция.
Реакция на магний. Открытие магния основано на образовании двойной фосфорноаммонийной магниевой соли в фильтрате после удаления кальция в виде щавелевокислой соли (CaC2O4 отфильтровывают). Так как магний бывает связан главным образом с фосфорной кислотой, то обычно достаточно добавить только гидрат аммония:
MgHPO4 + NH4OH → MgNH4PO4 + H2O.
В фильтрате после удаления кальция в виде щавелевокислого кальция (CaCgO4) и магния в виде фосфорноаммонийномагниевой соли (MgNH4PO4) открывают оставшуюся фосфорную кислоту. Для этого к фильтрату добавляют магнезиальную смесь. Выпадает осадок (MgNH4PO4).
Наличие фосфорной кислоты в полученном осадке проверяют молибденовокислым аммонием [(NH4)2MoO4]. Осадок растворяют в небольшом количестве 10%-ного раствора азотной кислоты и нагревают с 3 мл [NH4)2MoО4] на водяной бане. В случае присутствия фосфорной кислоты после охлаждения выделяется желтый осадок фосфорномолибденовокислого аммония.
Приготовление магнезиальной смеси:
11 г MgCl2 + 14 г NH4Cl + 25 мл NH4OH (уд. в. 0,91) + 175 мл воды.
- Свойства желатина
- Получение желатина из сухожилий
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю