• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обнаружение каротина в говяжьем жире хроматографическим методом

Хроматографический метод был создан в 1903 г. нашим соотечественником М. С. Цветом. При помощи этого метода были сделаны крупные открытия в области изучения пигментов, витаминов, гормонов, белков, ферментов и т. п.- Этот метод нашел применение при разделении, выделении и исследовании самых разнообразных веществ.
Принцип хроматографического метода состоит в том, что смесь веществ, растворенных в органическом растворителе, пропускают через вертикально поставленную стеклянную трубку, наполненную адсорбентом. В качестве адсорбентов применяют окись алюминия, кремневую кислоту, крахмал и т. д.
При пропускании через адсорбционную колонку вещества располагаются на различной высоте в зависимости от неодинаковой способности различных соединений адсорбироваться на поверхности веществ, используемых в качестве адсорбентов.
Окрашенные соединения образуют на различной высоте окрашенные зоны, поэтому этот метод был назван хроматографическим (греч. chroma — цвет, grapho — пишу).
Окраска говяжьего жира обусловлена присутствием пигмента — каротина, который может быть отделен от жира хроматографическим методом.
Адсорбционную колонку для извлечения каротина из говяжьего жира подготовляют следующим образом: стеклянную трубку длиной 40—50 см, диаметром 7—8 мм, суженную с одного конца, вставляют при помощи резиновой пробки в соединенную с водоструйным насосом колбу. Суженный конец трубки закрывают небольшим кусочком ваты для удержания адсорбента в трубке. Сухую окись алюминия (Al2O3 для хроматографии) насыпают в трубку слоем толщиной примерно 10 см и утрамбовывают стеклянной палочкой.
В качестве материала для исследования берут интенсивно окрашенный говяжий жир, из которого приготовляют 1 %-ный бензиновый раствор (применяется бензин с температурой кипения до 80°).
Окрашенный бензиновый раствор жира при помощи воронки наливают в адсорбционную колонку, после чего колбу присоединяют к водоструйному насосу. Бензиновый раствор жира следует периодически подливать в колонку, не допуская обнаружения поверхности адсорбента.
Устанавливают: отсутствие окраски бензинового раствора жира, вытекающего из колонки; появление окрашенной зоны в верхней части колонки, которая постепенно передвигается вниз.


  • Реакция на витамин А
  • Обнаружение холестерина в мозге
  • Исследование жиров
  • Получение гиалуроновой кислоты
  • Костная ткань
  • Свойства желатина
  • Получение желатина из сухожилий
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика