Получение гиалуроновой кислоты
Сравнительно легко ее можно получить из слизистой соединительной ткани глазного яблока.
Из десяти свежих глаз рогатого скота осторожно вырезают стекловидные тела и фильтруют через стеклянный фильтр № 2. Светлый фильтрат охлаждают до 0° и осаждают четырехкратным объемом холодного ацетона. После отстаивания в течение 12 час. в холодильном шкафу выпавший осадок отделяют, сушат ацетоном и затем эфиром. Полученный белый порошок растирают в ступке с 50-кратным количеством молярного раствора NaCl, центрифугируют и фильтруют. К фильтрату прибавляют 1/10 объема молярного ацетатного буфера (pH 4,5).
Получается вязкий раствор, который может храниться долгое время без изменения вязкости.
Если к раствору гиалуроновой кислоты добавить несколько капель 1%-ного раствора яичного альбумина и по каплям 15%-ную уксусную кислоту, то образуется сгусток.
Приготовление ацетатного буфера с pH 4,5. Смешивают 6 объемов молярного раствора уксусной кислоты с 4 объемами молярного раствора уксуснокислого натрия.
- Костная ткань
- Свойства желатина
- Получение желатина из сухожилий
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки