Щитовидная железа
Специфическим элементом щитовидной железы является йод. Большая часть йода, поступившего в организм, попадает из крови в щитовидную железу и используется в ней для синтеза особого гормона. В щитовидной железе крупного рогатого скота содержится 0,3—0,45% йода от веса сухой обезжиренной железы.
Йод щитовидной железы частично связан с белком. Этот йодированный белок можно выделить из железы экстракцией 0,7%-ным раствором хлористого натрия и последующим осаждением равным объемом насыщенного раствора сернокислого аммония.
Белок щитовидной железы, содержащий йод, называется тиреоглобулином. Молекулярный вес его около 700000. Аминокислотный состав тиреоглобулина приведен в табл. 37.
В результате обработки тиреоглобулина из него была выделена кристаллическая аминокислота, названная тироксином. Тироксин содержит большую часть всего органически связанного йода. Строение его подтверждено синтезом.
Биологический синтез тироксина в щитовидной железе происходит путем йодирования аминокислоты тирозина следующим образом:
Тироксин не растворим в воде и органических растворителях. Хорошо растворяется в слабых водных растворах едких щелочей и в подщелоченном или подкисленном алкоголе. Плохо растворяется в слабых водных растворах кислот.
Тиреоглобулин — единственный гормон, у которого известна активная группа. Этой группой является тироксин, входящий в состав пептидной цепи гормона. Тиреоглобулин быка содержит 0,21 % тироксина и 0,54% дийодтирозина.
Тиреоглобулин и тироксин являются гормонами щитовидной железы, дийодтирозин физиологически мало активен, йодированные белки удалось получить искусственно, например йодированный казеин.
Гормоны щитовидной железы оказывают большое влияние на обмен веществ, особенно на обмен белков. При удалении щитовидной железы обмен веществ резко понижается. У молодых животных замедляются процессы роста и окостенения. Утолщается кожа и плохо развивается волосяной покров, понижается температура тела.
У взрослых животных появляется мышечная слабость, затормаживается половая функция, животные становятся вялыми и апатичными; уменьшается потребление кислорода и образование CO2; понижается температура тела.
При гиперфункции щитовидной железы, а следовательно, и при введении высушенной щитовидной железы или тироксина, наблюдаются обратные явления. Взрослые животные теряют в весе и выделяют большое количество мочевины и креатина; потребляют больше кислорода и выделяют больше СО2; больше образуется тепла; усиливается окисление углеводов; запасы гликогена в печени истощаются.
У людей болезни щитовидной железы связаны с усилением (гиперфункция) или ослаблением (гипофункция) выделения тироксина. В первом случае развивается базедова болезнь, при которой сильно повышается обмен веществ, усиливается работа сердца, мышц, наступает исхудание. Повышение функций симпатической нервной системы вызывает сокращение внутриглазных мышц, что приводит к характерному пучеглазию (рис. 33). Повышается возбудимость нервной системы.
При пониженном выделении тироксина наблюдается своеобразная болезнь — слизистый отек (микседема). Происходит слизистое отекание подкожной клетчатки, сопровождающееся понижением обмена веществ.
На мясокомбинатах вырабатывают препараты из щитовидной железы убойных животных, применяемые при пониженной деятельности щитовидной железы у человека.
Активный препарат тиреоидин получают высушиванием и обезжириванием размолотой железы.
Жидкий препарат из щитовидной железы, предназначенный для подкожного введения, готовят последовательным ферментативным гидролизом пепсином и трипсином. Полученный гидролизат подкисляют до pH 5,4—6,0, фильтруют и упаривают при 50°, вновь отфильтровывают, консервируют трикрезолом и разливают в ампулы.
В сухом тиреоидине содержится 0,17—0,23% йода, а в жидком 0,085—0,15%. Активность препарата сохраняется годами.
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола