• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ротовая полость

Питательные вещества поступают в ротовую полость, туда же изливается секрет слюнных желез (околоушных, подчелюстных). И. П. Павлов установил, что количество и состав выделяемой слюны зависят от качества и количества пищи.
Сухие пищевые продукты или сухие корма вызывают большое выделение слюны. В сутки выделяется слюны: у человека около 1,5 л, у крупного рогатого скота 60 л, а у овец 10 л. Сухой остаток слюны составляет примерно 0,5%.
В состав слюны входит муцин, который придает ей слизистую, тягучую консистенцию, поэтому выделяющаяся слюна облегчает скольжение пищевых частиц по пищеводу в желудок. В слюне содержатся минеральные вещества — калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор и роданиды. Ферментативное действие ее сводится к частичному расщеплению крахмала амилазой и дисахарида мальтозы — мальтазой. В слюне человека активность амилазы значительно выше, чем в слюне животных.
Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, способный расщеплять полисахариды бактерий. При этом он разрушает оболочки патогенных бактерий и, следовательно, облегчает борьбу с микроорганизмами.
Наглядное представление о ферментах пищеварительной системы и реакции среды, при которой они действуют, дает схема, приведенная ниже.


  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки
  • Желчь
  • Химический состав печени
  • Биохимические процессы, протекающие в печени
  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса
  • Копчение мяса
  • Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
  • Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
  • Окраска мяса и мясопродуктов
  • Роль сахара при посоле мяса
  • Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
  • Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
  • Консервирующее действие поваренной соли
  • Изменение мяса в процессе посола
  • Посол мяса
  • Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
  • Физические явления при замораживании и хранении мяса
  • Изменения в мяса при обработке низкими температурами
  • Загар мяса
  • Гниение мяса
  • Созревание мяса
  • Влияние откорма на состав мяса

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика