Ротовая полость
Сухие пищевые продукты или сухие корма вызывают большое выделение слюны. В сутки выделяется слюны: у человека около 1,5 л, у крупного рогатого скота 60 л, а у овец 10 л. Сухой остаток слюны составляет примерно 0,5%.
В состав слюны входит муцин, который придает ей слизистую, тягучую консистенцию, поэтому выделяющаяся слюна облегчает скольжение пищевых частиц по пищеводу в желудок. В слюне содержатся минеральные вещества — калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор и роданиды. Ферментативное действие ее сводится к частичному расщеплению крахмала амилазой и дисахарида мальтозы — мальтазой. В слюне человека активность амилазы значительно выше, чем в слюне животных.
Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, способный расщеплять полисахариды бактерий. При этом он разрушает оболочки патогенных бактерий и, следовательно, облегчает борьбу с микроорганизмами.
Наглядное представление о ферментах пищеварительной системы и реакции среды, при которой они действуют, дает схема, приведенная ниже.
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса