Стерилизация мяса
В процессе стерилизации внутриклеточные белки мышечной ткани денатурируются, вследствие чего они теряют способность растворяться, а значительная часть коллагена превращается в желатин.
Температура и время стерилизации являются существенными факторами, влияющими на химические изменения, которые происходят в мясе при стерилизации.
Во время стерилизации не происходит гидролиза белков, но наблюдается отщепление сероводорода и аммиака. Степень их накопления зависит от температуры и продолжительности стерилизации. Чем выше температура и длительнее стерилизация, тем сильнее протекают процессы отщепления аммиака и сероводорода.
В процессе стерилизации мяса при 113° происходит частичный гидролиз гликогена, который сопровождается накоплением глюкозы. Количество молочной кислоты существенно не изменяется. Гликоген и промежуточные продукты его превращения не окисляются.
При стерилизации мяса белки поглощают кислород и выделяют углекислый газ, что является благоприятным фактором для последующего хранения консервов.
Установлено, что белковая и углеводная системы не являются источниками образования углекислого газа в процессе стерилизации мяса при 113°. По-видимому, источником образования углекислого газа при стерилизации может быть бикарбонатная система мяса. pH во время стерилизации не изменяется.
Жиры при стерилизации мясных консервов не изменяются; витамины разрушаются в той или иной степени. Витаминов разрушается тем больше, чем больше емкость банки. С увеличением продолжительности нагревания витамины разрушаются сильнее, чем при нагревании при более высокой температуре, но в течение более короткого времени.
Изменения консервов в процессе хранения
При длительном хранении консервов наблюдается незначительное увеличение количества аммиака, накопление газообразного водорода и углекислого газа, исчезновение кислорода.
При хранении мясных консервов в течение года при 7° содержание витамина B1 (тиамина) уменьшилось незначительно, а при 37° потери его достигли 86%. Содержание рибофлавина в процессе хранения при 37° изменилось незначительно, содержание никотиновой кислоты не изменилось, а пантотеновой уменьшилось на 7—10%.
Во время хранения в консервах увеличивается содержание солей тяжелых металлов; сначала происходит накопление олова, позже появляются следы свинца.
Например, в консервах «Тушеное мясо» были обнаружены следующие количества олова в зависимости от продолжительности хранения:
В консервах, хранившихся 15 лет, было обнаружено около 3 мг% свинца.
Наличие в консервах следов свинца делает их непригодными в пищу, олово допускается в количестве 20 мг%.
Соли олова и свинца образуются в консервах вследствие коррозии стенок банки, происходящей под действием слабых кислот, поваренной соли и сероводорода. Свинцовые соли достаточно растворимы, легко всасываются в кишечнике человека и могут вызвать хронические отравления.
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса
- Химический состав мяса
- Жирорастворимые витамины мяса
- Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
- Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
- Классификация витаминов
- Связь витаминов с ферментами
- Витамины мяса
- Использование мозга
- Липиды нервной ткани
- Белки нервной ткани
- Химия нервной ткани